СКФУ занялся популяризацией русского языка в Иране

20 июня 16:18
В столице Ирана открылось русское «литературное кафе». Это площадка, где люди, не владеющие русским языком, но желающие на нем общаться, смогут легко его изучать. «литературное кафе» открыл Северо-Кавказский федеральный университет в рамках реализации проекта популяризации русского языка «PRO русский».

Издание newstracker.ru сообщает, что первую площадку «PRO русский» запустили в Тегеране в формате литературного кафе. Ее открытие было организовано совместно с Россотрудничеством - мероприятие стало первым из цикла, предусмотренного проектом. По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, в первом мероприятии проекта приняли участие более ста человек. Изучение русского языка для них началось с народной сказки “Репка” и фраз приветствия, пожелания здоровья и выяснения степени родства. Беспалов подчеркнул, что ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали лингвокультурный компонент, который является уникальным и позволяет легко заучивать фразы, позволяющие общаться внутри малых групп.

В рамках открытия площадки «PRO русский» в Иране ректор Северо-Кавказского федерального университета обсудил с чрезвычайным и полномочным послом в Иране Леваном Джагаряном и представителем Россотрудничества Дмитрием Калениченко перспективы популяризации русского языка и русской культуры в Иране и рассказал о других проектах, которые реализуются совместно с университетами-партнерами Ирана.

Так, ученые СКФУ и Университета имени Алламе Табатабаи разработали цикл вебинаров для студентов, изучающих русский язык, - обучение стартовало в мае текущего года. Кроме этого, Северо-Кавказский федеральный университет сотрудничает с Технологическим университетом им. Шарифа в области IT, электроэнергетики и электротехники. Вузы планируют в ближайшее время открыть совместную лабораторию, где специалисты будут проводить исследование надежности электроэнергетических сетей и проектирование интеллектуальных сетей.

Представители Северо-Кавказского федерального университета в рамках начала реализации проекта по популяризации русского языка на Ближнем Востоке обсудили создание консорциума «Каспий-Восток», в задачу которого будет входить реализация проектов по истории России, включая мероприятия, посвященные юбилею Петра I, и запуск интерактивных конкурсов для иранцев на знание русской литературы.

Необходимо отметить, что СКФУ активно работает над популяризацией русского языка на Ближнем Востоке, Южном Кавказе, в Средней и Центральной Азии. Недавно вуз совместно с Россотрудничеством организовали проведение Недели русского языка в Таджикистане для жителей государства и беженцев из Афганистана.