"Норникель" под Мурманском создаст экологичное производство

17 июня 09:34
Фото: фрагмент видео
“Норникель” и правительство Мурманской области будут взаимодействовать при реализации на территории региона социальных и инвестиционных проектов. Соответствующий меморандум был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума.

Издание newizv.ru сообщает, что меморандум был заключен губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и старшим вице-президентом – руководителем блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергеем Дубовицким.

Кольский дивизион «Норникеля» по итогам прошлого года первым достиг целей, поставленных в рамках масштабной экологической инициативы компании, направленной на сокращение выбросов диоксида серы – «Серной программы». Следующая задача заключается в усилении роли Кольского дивизиона как рафинировочного центра всего «Норникеля». Для достижения данной цели был разработан инвестпроект “Большая медь”, в рамках реализации которого до 2025 года компания построит новое медерафинировочное производство в Мончегорске. Предприятие будет работать на базе современной технологии «обжиг – выщелачивание – электроэкстракция», благодаря которой будет достигнуто снижение неблагоприятного воздействия на экологию.

Кроме этого, “Норникель” планирует построить новое отделение разделения файнштейна. Это позволит реконфигурировать рафинировочные мощности для наращивания объемов производства цветметов.

По словам Сергея Дубовицкого, основной целью является строительство в Мончегорске современного эффективного экологичного медного производства. При работе над этим проектом компания видит полное взаимопонимание со стороны властей Мурманской области и лично главы региона.

В рамках проведения ПМЭФ-2022 компания “Норникель” и правительство Мурманской области заявили еще об одном “зеленом” проекте, который реализуется в регионе: замена в Мончегорске старой мазутной котельной на современную электрическую - объект обеспечивает нужды промышленной площадки и теплоснабжение всего города.

«Для нас снижение воздействия на окружающую среду – важный шаг на пути к созданию «зеленых» металлов. Кроме этого, мы существенно повышаем эффективность производственных процессов – от снижения расходов на энергоресурс до оптимизации затрат на логистику топлива», – отметил вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Федоров.

Андрей Чибис добавил, что одной из основных задач, определенных Стратегией развития Арктической зоны до 2035 года, является охрана экологии. Целью администрации Мурманской области является развитие инфраструктуры с учетом современных требований с сохранением при этом арктических территорий. Он отметил, что заключенный меморандум станет вкладом в сохранение арктической природы.

«Освобождение области от «мазутной зависимости» – стратегическое направление в нашей концепции развития энергетики», – добавил Андрей Чибис.