В Улан-Удэ проходит Байкальская ассамблея музеев Дальнего Востока

16 июня 13:19
I Байкальская ассамблея музеев Дальнего Востока стартовала в столице Бурятии 15 июня по инициативе министерства культуры республики. Гостями мероприятия стали политики и ведущие специалисты федеральных и региональных музеев.

Открылась ассамблея проведением пленарной сессии «Культурный колониализм vs культурный федерализм». Ее участники говорили о развитии культуры в России, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Об этом пишет mk.ru.

В качестве почетных гостей на ассамблею были приглашены: заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов, советник Владимира Путина по культуре и искусству Владимир Толстой, начальник департамента музеев и внешних связей Минкульта России Елена Харламова, глава Ассоциации музеев Дальнего Востока Виктор Шалай и председатель Ассоциации этнографических музеев России Юлия Купина.

Замглавы правительства Бурятии Баир Цыренов особо выделил роль музеев как элемента не только культурного, но и патриотического воспитания. Последняя функция крайне важна именно сейчас, когда коллективный Запад пытается переписать историю.

По мнению Цыренова, современный музей — «базис и инструмент воспитания патриотизма и любви к Родине». Исходя из этой роли музеев, очень важно, чтобы проходящая в Бурятии ассамблея стала отправной точкой для серии аналогичных мероприятий по всей Российской Федерации.

Организаторы ассамблеи анонсировали проведение различных круглых столов, на которых специалисты и гости форума будут обсуждать важные для культурной жизни России темы. Это и так называемый культурный туризм, и привлечение волонтеров, и многое другое.

Обсуждение этих тем позволит вычленить наиболее актуальные векторы развития музейного дела.