Posted 14 июня 2022,, 18:19
Published 14 июня 2022,, 18:19
Modified 17 сентября 2022,, 07:38
Updated 17 сентября 2022,, 07:38
На второе чтение должен поступить документ, в котором будут учтены интересы как представителей бизнеса, так и рядовых граждан, как полагает парламентарий. Как сообщает информационный портал 1prime.ru, в списке обладателей права на получение сведений должны остаться банковские организации. «Среди них есть структуры, которые обеспечивают процессы проведения сделок с объектами недвижимости через специальные площадки», – обратил внимание Якубовский.
«Мы, в первую очередь, выступаем за то, чтобы с одной стороны обезопасить граждан, с другой стороны, дать возможность работать добросовестным предпринимателям. Этот баланс, безусловно, нужно искать и ко второму чтению подготовить законопроект, удовлетворяющий все стороны, - пояснил парламентарий. - Стоит учитывать, что на рынке сделки с недвижимостью проводят не только сами граждане напрямую или через риелторов, сейчас есть такие площадки, как «Домклик», «Метр квадратный».
Если имущество реализуется через указанные площадки, то компании гарантируют чистоту заключаемых сделок. Но с учетом того, что в качестве акционеров выступают банки – лидеры в ипотечном кредитовании, такие как Сбер и ВТБ, целесообразно рассмотреть вопрос о включении в перечень тех, у кого будет доступ к информации, банковские учреждения из списка имеющих подобные ресурсы, а также влияющих на чистоту ипотечных сделок и на их быстроту. Таким образом, граждане будут избавлены от дополнительных расходов, а весь процесс не будет усложнен, как заявил Якубовский.
Напомним, проект закона поступил на рассмотрение депутатов Госдумы России 6 апреля текущего года. Впоследствии документ был принят в первом чтении. Один из его авторов – парламентарий Александр Хинштейн.
Поправками в 218-ФЗ предусмотрено, что третьи лица могут получать доступ к персональным данным граждан из Единого госреестра недвижимости исключительно при наличии согласия физических лиц. Если же указанная запись отсутствует, то информация может быть предоставлена только на основании соответствующего запроса нотариуса, следует из пояснительной записки к законопроекту.