Эксперты призвали Правительство РФ сфокусировать деятельность на человеке

10 июня 10:50
Фото: фрагмент видео
Сессия на тему «Цифровой потенциал Дальнего Востока» состоялась в рамках медиасаммита-2022. Спикеры рассматривали способы борьбы с новыми вызовами, стоящими сегодня перед органами власти.

Одним из важнейших моментов в деятельности представителей российских властей в Сети в последнее время стало выстраивание обратной связи с гражданами страны, пишет transsibinfo.com. Налаживать коммуникации в интернете активно помогают сейчас центры управления регионами (ЦУР). Они успешно функционируют уже в 84 субъектах РФ.

По сути, ЦУР представляет собой центр компетенций. Аналитика с обратной связью в основе является, в свою очередь, одним из основных инструментов руководителей регионов, принимающих те или иные управленческие решения.

На новое направление работы представителей органов власти России указал заместитель руководителя АНО «Диалог Регионы» Вадим Никишин. До 2030 года госуправление РФ должно стать примером человекоцентричности, полагает он. По словам спикера, Россия должна фигурировать в десятке лучших стран по уровню удовлетворенности граждан качеством предоставляемых им госуслуг.

Отметим, что за минувший год численность обращений россиян к представителям властей в интернете выросла впятеро. На страницах сервиса «Госуслуги. Решаем вместе», а также в соцсетях свои проблемы изложили в 2021 году не менее 10 миллионов наших соотечественников. Спикеры были единогласны в следующем мнении: правительству нашего государства следует больше фокусировать деятельность на человеке.

Заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов назвал успехи субъектов в цифровизации чрезвычайно важными с точки зрения морально-нравственной, воспитательной темы.

Развитие обратной связи органов властей с гражданами в дальнейшем продолжат с помощью популярных мессенджеров и платформ для блогеров, а также таких медиа, как “Яндекс.Дзен” и другие площадки. Однако сегодня назрела острая необходимость в выстраивании системной деятельности для борьбы с фейками. От них страдают сегодня все отечественные медиаплощадки, подчеркнул директор по работе с регионами АНО «Диалог Регионы» Артем Ткаченко. У россиян должна быть возможность проверить на предмет достоверности любую появляющуюся в Сети информацию, подчеркнул спикер.

Только в тесном взаимодействии с государством и массмедиа будет возможным создание системы фактчекинга, позволяющей властям сфокусироваться на интересах граждан и их безопасности в интернете, нивелируя вероятные риски, констатировал Ткаченко.