Биопрепараты наноцентра Мордовии используют в 11 регионах РФ

29 апреля 10:12
Фото: pixabay.com
География использования биопрепаратов Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Фонда инфраструктурных и образовательных программ расширена до 11 регионов РФ. Продукция центра показала высокую эффективность в защите растений и повышении урожайности основных сельхозкультур.

Как сообщает newsnn.ru, эффективность биопрепаратов наноцентра была подтверждена в 2021 году во время испытаний на полях сельхозпредприятий шести регионов страны. В частности, урожайность пшеницы, ячменя и кукурузы на зерно увеличилась на 12-20%, а сои – на 26%. В текущем году запланированы испытания уже новых биопрепаратов для свеклы, подсолнечника и не только.

В составе биопрепаратов специальные полезные микроорганизмы (бактерии). С одной стороны, они негативно влияют на возбудителей заболеваний растений, а с другой – опосредованно оздоровляют ризосферу и воздействуют на иммунитет культур.

Как заявил руководитель направления «Биотехнологии» наноцентра Мордовии Денис Киселев, биопрепараты приносят сельхозпроизводителям ощутимый экономический эффект, в частности доходность с 1 гектара урожая вырастет в среднем на 5,5 тысячи рублей. Он заявил, что продукция наноцентра уже поставляется шести регионам Поволжья, в Воронежскую и Липецкую области, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарию.

По данным Минсельхоза России, экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) за прошлый год составил 36,8 миллиарда долларов, или 69,3 миллиона тонн. Это абсолютный рекорд, при этом, если верить прогнозам, в следующие девять лет этот показатель может превысить 47 миллиардов долларов. Поэтому инвестиции в перспективные биотехнологии, которые обеспечивают рост производительности АПК, в ближайшие годы будут особенно актуальны.