«Норникель» и «Росатом» совместно займутся освоением литиевого месторождения

25 апреля 18:17
Фото: pixabay.com
Крупнейший отечественный производитель палладия и высокосортного никеля, меди и платины – ПАО «ГМК «Норникель» – подписал соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией по атомной энергии «Росатом».

Свои подписи под документом поставили президент «Норникеля» Владимир Потанин и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

Объявлено, что предметом договоренностей станет сотрудничество по множеству стратегических направлений. Основной задачей названа реализация проектов в Арктической зоне России. Цель разработок в этой сфере – создание оптимальной инфраструктуры Северного морского пути, налаживание судоходства в Арктике. Ожидается, что стороны примут ряд важных совместных решений по развитию судостроения и атомного ледокольного флота. Ледоколы ФГУП «Атомфлот» будут использоваться «Норникелем» для воплощения в жизнь планов по расширению транспортного коридора в направлении Таймыра. Создание такого коридора требуется для давно ожидаемой реализации программы инвестиций в Норильском промышленном районе. Об этом пишут «Новые известия»

Среди заявленных приоритетов – осуществление совместных проектов по освоению литиевого месторождения Колмозерского под Мурманском. Эти проекты включают планы на дальнейшую глубокую переработку литиевого сырья. «Колмозерское» – крупнейшее в РФ (18,9% отечественных запасов) месторождение литиевых руд с весомыми перспективами. В данный момент оно остается в нераспределенном фонде. Скорое решение его судьбы позволит сдвинуть с мертвой точки проблему импортозамещения в области энергонакопителей.

«Норникель» и «Росатом» организуют совместное предприятие с распределением равных долей между участниками. Корпоративное управление будет осуществляться на принципах паритета.

В связи с тем, что в результате международных санкций Чили и Аргентина объявили о прекращении экспорта лития в Российскую Федерацию, в сложившейся ситуации организация собственного литиевого производства особенно важна. Ведь она гарантирует защиту промышленности РФ от проблем, обусловленных дефицитом лития.

«Продукция «Норникеля» давно играет важную роль в создании накопителей энергии», – сообщил Владимир Потанин. Президент компании подчеркнул: у «Норникеля» есть все ресурсы для того, чтобы закрепить за собой позиции основного поставщика аккумуляторной отрасли РФ. Для этого компании необходимо расширить линейку металлов за счет лития. В этой ситуации сотрудничество с госкорпорацией «Росатом» должно обеспечить прорыв в формировании отечественного производства современных батарей отличного качества.

Добыча сырья станет первым шагом к созданию первого в России производства литийсодержащей продукции, а также производства тяговых литий-ионных батарей. Тем самым будет положено начало строительству отрасли полного цикла накопителей энергии.

Помимо вышеперечисленных участников, к реализации проектов планируют привлечь ФГУП «Атомфлот», урановый холдинг «АРМЗ», АО «Техснабэкспорт», АО «РЭНЕРА».