В России создали антиковидный препарат нового поколения

22 апреля 11:52
Фото: piqsels.com
Регистрацию прошел новый препарат производства российской компании «Промомед» — «Скайвира», который создали по уникальной технологии.

По официальным данным ВОЗ, число новых случаев инфицирования COVID-19 в мире по состоянию на 20 апреля достигло 505 тысяч. Скончались от коронавируса 6200 пациентов, пишет newizv.ru.

Динамика заболеваемости ковидом демонстрирует в последнее время заметный спад, однако представители мирового медицинского сообщества склоняются к мнению о том, что SARS-CoV-2 полностью не исчезнет никогда. Успешно бороться со смертельно опасным заболеванием будет невозможно без разработки новых действенных препаратов, отмечают врачи.

«Наиболее распространенный штамм стелс-омикрон практически смешался по симптомам с обычным ОРВИ, однако выраженность осложнений и постковидного синдрома сейчас наиболее высока», — констатировала директор по новым продуктам компании «Промомед» Кира Заславская.

По ее словам, в перспективе не исключены еще более опасные пандемии. Эксперты прогнозируют, что в будущем мир столкнется с дельтакроном и рядом иных мутаций опасного вируса. Именно поэтому в арсенале медиков должен быть широкий спектр лекарственных средств для назначения пациентам этиотропной терапии, пояснила специалист.

Об итогах клинических испытаний «Скайвиры» проинформировал инфекционист Минздрава РФ, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов. Они доказали, что новый препарат обладает выраженным противовирусным эффектом: существенно снижает риски перехода ковида в тяжелые формы и значительно ускоряет процесс лечения.

Действие нового препарата производства компании «Промомед» направлено непосредственно на вирусную протеазу, а потому эффект гарантирован независимо от разновидности штамма. «Скайвира» предполагает амбулаторное лечение взрослых пациентов, у которых ковид протекает в среднетяжелой или легкой форме, успешно блокирует репродукцию вируса в клетках, пояснил Владимир Чуланов. По его словам, эффект обеспечивают два действующие вещества — ритонавир и нирматрелвир. Им свойственно дополнять и поддерживать действие друг друга, отметил эксперт.

Суточная доза для взрослых — 200 мг ритонавира и 600 мг нирматрелвира (одна таблетка дважды в день). Продолжительность лечения препаратом «Скайвира» — пять дней. Важный момент заключается в том, что к назначенной лечащим врачом терапии следует приступать оперативно — в течение пяти суток с момента появления симптоматики.