РЭО: Мусорный бизнес поддержат в новых условиях

20 апреля 17:20
Фото: reo.ru
Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев сообщил о новых мерах поддержки отрасли обращения с отходами. Инициатива связана с изменением экономических условий для бизнеса.

По словам Буцаева, речь идет о финансировании кабмином процентной ставки по привлеченным кредитам, возможности увеличения сроков по концессиям и подхвате функций региональных операторов. Данные предложения вошли в список антикризисных мер поддержки российской экономики.

Новый пакет мер поддержки позволит банкам компенсировать недополученную прибыль по кредитам, заключенным с инвесторами по льготной ставке 12,5%. Эта мера распространяется на проекты, получившие субсидии в рамках правительственной программы № 1727. Проект документа о недопущении роста ключевой ставки был разработан в РЭО, который будет осуществлять отбор заявок, проверку и организационное обеспечение реализации этой меры, пишет РБК.

Другое направление поддержки — установление возможности корректировки концессионного соглашения в связи с ростом цен на строительные ресурсы и увеличения сроков реализации.

Также отдельно были проработаны меры, направленные на поддержание регоператоров по обращению с ТКО. Так, директор по нормотворческой деятельности и корпоративным вопросам РЭО Георгий Петришин рассказал, что компания подготовила законопроект о расширении перечня лиц, имеющих право подхвата функций регоператора. Это нужно на случай, когда вывозящая компания по каким-либо причинам не сможет выполнять свои обязанности в зоне ответственности.

Петришин пояснил, что по 89-ФЗ субъект может наделить функциями регоператора муниципальное предприятие либо пригласить регоператора из соседней зоны деятельности на срок до одного года. А законопроект, подготовленный РЭО, предусматривает возможность наделения такими полномочиями не только перечисленных лиц, но и любого регоператора без прохождения конкурсных процедур до года.