Бизнесмена Куйбиду подозревают в попытках разделить Петропавловскую верфь на Камчатке

18 апреля 14:30
Фото: piqsels.com
Продолжается судебное противостояние между бизнес-партнерами Андреем Обединым и Николаем Куйбидой, причиной которого является знаменитая камчатская Петропавловская судоверфь.

Есть информация, что Куйбида намеренно старается перевести дело из арбитражных судов в уголовное производство. Таким образом, по мнению журналистов, он намеревается упростить разделение бизнеса.

Напомним, Петропавловскую судоверфь в 2014 году объявили банкротом. Ее хотели выкупить китайцы, но камчатские предприниматели Андрей Обедин и Павел Руденко решили самостоятельно восстанавливать предприятие, пишет mk.ru.

Супруга Обедина рассказала, что муж в 2013 году создал АО «Комкон». На момент торгов во владении «Комкона» уже находились некоторые объекты верфи. Руденко и Обедину удалось выиграть торги, после чего начался поиск инвесторов, именно так третьим в их компании стал Николай Куйбида. Партнеры договорились о справедливом распределении долей — по 33%. При этом, по словам Анастасии Обединой, они на равных вкладывались в бизнес, но в СМИ почему-то Куйбиду называли единственным учредителем и акционером АО «Комкон».

Более того, Обедина рассказала, что супруг 2 года занимался восстановлением верфи, пока не начал тратить все силы и время на судебные разбирательства. В 2021 году Андрея Обедина и Павла Руденко обвинили в том, что они пытались присвоить акции и другое имущество, принадлежащее инвестору и единственному акционеру Николаю Куйбиде, на полтора миллиарда рублей.

Руденко выяснил, что в ноябре 2020 года, когда «Комконом» управлял Куйбида, был подписан договор с ООО «Электроспецстрой». Общество с ограниченной ответственностью должно было выполнить определенные работы на территории предприятия. За это, согласно контракту, получало 61 млн рублей. Однако, по словам сотрудников верфи, им не известно ни о каких работах, а также о существовании «Электроспецстроя».

Далее было еще интереснее. Руденко поднял налоговые документы и выяснил, что на протяжении двух лет ООО не подавало отчетности. Получается, что компания, которой дали освоить 61 млн рублей, существует только на бумаге. Эти сведения были переданы полиции, но дела пока не возбудили.

Сейчас Обедин и Руденко находятся под следствием. В это же время Куйбида пытается признать АО «Комкон» банкротом. Арбитражный суд Камчатского края отклонил иск, но бизнесмен с его решением не согласился и подал апелляцию.

Журналисты считают, что в намерения Куйбиды может входить раздел Петропавловской верфи и продажа ее по частям с молотка.