Денис Буцаев рассказал, как будет проходить сбор отходов на Байкале

6 апреля 19:41
Фото: pixabay.com
Каждый год озеро Байкал принимает более миллиона туристов. По мнению главы Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, на озере особенно важно развивать инфраструктуру обращения с отходами, устанавливать контейнеры для их раздельного сбора, заниматься вывозом ТКО с природоохранной территории.

«Байкал — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и к нему нужно относиться с особой бережностью. В прошлом году вице-премьер Виктория Абрамченко объявила, что все отходы из прилегающих к нему поселков будут вывозиться. В свою очередь, РЭО обсудил с правительством Иркутской области и руководством Бурятии развитие инфраструктуры регионов, на чьей территории находится Байкал. В следующие четыре года в Приангарье планируется возвести шесть объектов обращения с ТКО общей мощностью обработки 649 тысяч тонн, но мы считаем, что объекты могут быть введены в эксплуатацию и ранее. Проекты РЭО готов поддержать финансово на основе концессий, дорожную карту по ним мы уже подписали. В Бурятии до конца 2025 года планируется возвести семь объектов, они будут включать в себя и обработку, и утилизацию. Кроме того, на Байкале продолжается внедрение РСО, в прошлом году было закуплено более 900 баков по субсидии от правительства, 142 устанавливали в Центральной экологической зоне. Летом РЭО организует крупные акции по очистке прибрежной зоны Байкала, в них будут участвовать волонтеры, студенты, местные жители», — рассказал Буцаев.

В РЭО считают, что для реализации перспективных проектов в Иркутской области наилучшим образом подходит механизм концессионных соглашений, а финансирование следует проводить за счет средств облигационного займа ППК «РЭО». По мнению Буцаева, сотрудничество с Иркутской областью предполагает реализацию показателей нацпроекта «Экология» в регионе, а также активное внедрение кластерного подхода. Последний заключается в строительстве крупных центров с объектами сортировки отходов и заводами по переработке органики, организации в городах ресайклинг-центров, совмещенных с мусороперегрузочными или мусоросортировочными станциями. Об этом сообщает kp.ru.

В РЭО также рассказали, что две мусороперегрузочные станции планируется построить в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Кроме того, в целях организации экопросветительской деятельности на летний период РЭО запланировал три масштабные акции по очистке прибрежной зоны Байкала. В этих акциях будут участвовать волонтеры, объединенные под эгидой РЭО, — добровольцы «Делай!», студенты высших и средних специальных учебных заведений, жители Иркутской области и Бурятии. Всего участниками станут более 450 человек.

«Экологический нигилизм должен уйти из общественного сознания всех, кто живет на Байкале и приезжает в гости. Значимость успеха реформы чистоты на Байкальской природной территории очевидна. Влияющий фактор — наплыв туристов — это традиционный вызов для региональных властей», — указал глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.