Корпорация МСП и власти регионов готовят пакет кредитных льгот для бизнеса

4 апреля 14:58
Фото: pxhere.com
Корпорация МСП при участии региональных властей десяти субъектов РФ разрабатывает льготные кредитные программы для бизнеса. Ставка будет снижена за счет субсидирования из бюджетов регионов, что позволит обеспечить поддержку важных предприятий и проектов.

В рамках программы субсидируемых регионами кредитов при недостатке залога предприниматели смогут прибегнуть к «зонтичному» поручительству Корпорации МСП, которое покрывает до половины суммы банковского займа, пишет tass.ru. Это поручительство можно будет оформить в режиме одного окна при обращении в финансово-кредитное учреждение, без необходимости собирать дополнительный пакет документов и подавать отдельную заявку.

Глава Корпорации МСП Александр Исаевич рассказал, что в нынешних реалиях важно синхронизировать региональные и федеральные меры поддержки, при этом необходимо обеспечить таргетированную поддержку, чтобы не допустить сжигания и распыления бюджетных средств. Он сообщил, что Корпорация МСП разрабатывает программы субсидирования кредитов в рамках программы стимулирования кредитования «Инвестиционная», предусматривающей определение регионом приоритетной отрасли, выделение субсидии для поддержки инвестпроектов и получение предпринимателями кредитов по льготной ставке. Исаевич уточнил, что свободный лимит по программе составляет 200 млрд рублей до конца года.

Отмечается, что реализовать льготные программы сможет любой банк из аккредитованных по программе стимулирования кредитования, выбранный регионом, а также региональная гарантийная организация или фонд развития промышленности. По словам Исаевича, льготную программу субсидируемых кредитов планируется запустить 11 апреля в Москве. Он уточнил, что для среднего бизнеса ставка по кредиту составит 5,5%, для малого и микробизнеса — 7%, при этом предварительным отбором и экспертизой проектов, которые могут получить средства по льготной ставке, будут заниматься городские власти. Глава Корпорации МСП также рассказал, что вскоре планируется запустить аналогичную программу для предпринимателей Удмуртии.

Исаевич подчеркнул, что в ходе реализации программ льготного кредитования в регионах будет использоваться федеральная модель контроля структуры портфелей банков, что позволит следить за выделением средств именно тем представителям бизнеса, кому они действительно нужны.