Posted 30 декабря 2021,, 07:31

Published 30 декабря 2021,, 07:31

Modified 17 сентября 2022,, 06:54

Updated 17 сентября 2022,, 06:54

ПАО «ГАЗ» Вадима Сорокина не ликвидирует нарушения на свалке в Нижегородской области

30 декабря 2021, 07:31
В Нижегородской области по-прежнему действует огромный объект накопленного экологического вреда. Речь идет о свалке промышленных отходов, которая находится под Дзержинском. В 1976 году ее создал Горьковский автомобильный завод.

Общая площадь свалки для размещения производственных отходов 3-5 классов опасности превышает 61 гектар, пишет информационный портал… Однако представители руководства ПАО «ГАЗ» Вадим Сорокин и владелец «РУСАЛа» Олег Дерипаска хотят, чтобы нижегородцы забыли о существовании полигона, пишет newsnn.ru.

Экологи единогласны во мнении о том, что эта свалка давно устарела, причем как технически, так и морально. Находящиеся там отходы отравляют и воду, и почву, отмечают специалисты.

Представитель межрегионального союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов заявил, что на свалке ПАО «ГАЗ» на протяжении нескольких лет складировали отходы от второго до четвертого класса опасности, включая гальваношламы.

Действующее в России законодательство предусматривает, что хранить подобные химические вещества предприятия обязаны исключительно с соблюдением определенных правил. Между тем свалку построили по старым СНиПам, и современные законы там не соблюдают.

«Многие отходы там просто лежат на земле, в том числе опасные. Также на полигоне отсутствуют системы для сбора ливневых и талых вод, в результате чего загрязняются окрестные водоемы. В конечном итоге эта ядовитая вода попадает в Волгу через мелкие реки. Хотя оздоровление Волги сегодня приоритет — для этого создан нацпроект», — проинформировал Левашов.

Проверка Росприроднадзора показала, что свалка негативно воздействует на окружающую среду. Специалисты ведомства зафиксировали в общей сложности свыше 40 нарушений ПАО «ГАЗ» экологического законодательства. По 23 постановлениям о привлечении к административной ответственности автозавод оштрафован на сумму в 1,6 миллиона рублей.

Между тем некоторые требования надзорных органов руководство завода проигнорировало. Об этом свидетельствует решение мирового судьи Автозаводского района Нижнего Новгорода, датированное 27.12.2021 г. Устранено всего 20 нарушений. Руководству ГАЗа было повторно направлено предписание. Исполнить его необходимо до мая 2022 года.

«В этом году автозавод пытался провести общественные слушания по проекту рекультивации свалки, но они были приостановлены», — резюмировал Левашов.