По итогам года Сочи обогнал Москву по средней стоимости квадратного метра в новостройках. Если кто-то задумывается о квартире недалеко о моря, то готовьтесь к тому, что за один квадратный метр придется заплатить не меньше 378 тысяч рублей.
Всем уже очевидно, что к подорожанию жилья привела дешёвая ипотека. Логично предположить, что в случае ее отмены цены на рынке недвижимости могут стабилизироваться, но в таком случае по нынешним ценам мало кто уже сможет позволить себе новую квартиру.
Вообще, сколько лет надо копить, чтобы жить в одном из крупных городов России? В Питере, например, потребуется откладывать по 20 тысяч в месяц на протяжении целых 50 лет, чтобы купить двушку. В Сочи и Москве жилье еще дороже.
Соответственно, копить на квартиру здесь надо дольше. При том, что официальная средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчины в нашей стране составляет 66,5 лет. На самом деле меньше.
Получается, что если среднестатистический россиянин начнет копить на квартиру в Питере в 20 лет, то достичь этой цели никак не сможет, времени не хватит. Также обстоят дела с жильем в Москве и Сочи, как, впрочем, и во многих городах страны, где средний уровень доходов не позволяет уже приобрести квартиру даже в ипотеку.
Конечно, рост цен на жилье в России надо бы как-то остановить. Но, судя по реакции на проблему президента на пресс-конференции, делать это никто не планирует. В конечном итоге, российский рынок жилья приходит к давно лелеемому отечественными системными либералами «цивилизованному стандарту» Западной Европы и США, где позволить себе собственное жилье даже в трейлерах могут позволить себе не многие, и большинство квартиры просто арендует.
Эта тенденция через пять-десять лет обернется для России ростом динамики населения, которое, не будучи привязано к собственности станет более мобильным и потянется туда, где есть работа и деньги. Формально – это как будто даже хорошо.
На деле, с правительства снимаются заботы о развитии территорий и ведет к дальнейшему запустению Сибири и Дальнего Востока, да и деревень и малых городов центральной части страны. Ну, и можно похоронить все надежды на исправление демографической ситуации в стране за счет роста рождаемости.
Урбанизация сама по себе ведет к ее сокращению, ну а в ситуации, когда человек не знает, где будет жить завтра, он не склонен заводить не то что детей, даже каких-либо прочных отношений. Тем более, что российский рынок арендных отношений, в отличие, скажем, от того же немецкого, абсолютно не регулируется и практически исключает надежную долгосрочную аренду жилья, защищая интересы арендатора и его семьи.
Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».