Продовольственная инфляция без овощей: Что не так в ответах Минэкономразвития

15 октября 2021, 11:45
Авторы «Нового века» обратили внимание на новый статистический «кульбит»: продовольственная инфляция, как оказалось, считается без овощей и фруктов.

Свежие перерасчёт выдало Минэкразвития. Согласно их данным, в текущем году больше всего подорожают непродовольственные товары – на целых 7,2%. А продовольственные товары – на втором месте: всего-то 6,6%.

Тут всякий россиянин, который покупает еду, малость удивится, конечно. То есть морковки свеклы дорожали в сотнях процентов, а в среднем по больнице вышло 6,6? Это как? А очень просто: Минэкразвития мелким шрифтом уточняет, что данные по продовольственной инфляции даются без учёта овощей и фруктов.

Это они правильно, конечно. В сентябре только помидоры и только по официальному учету подорожали почти на 25% в рознице. Игнорировать этот факт у власти не получается, но придумать что-то осмысленное они не в состоянии, поэтому, начиная с Набиуллиной и кончая сельскими главами администраций, все твердят по методичке про сезонный фактор.

Сезонный фактор в продажах сельскохозяйственной продукции присутствует всегда. Конечно же, каждый год одни овощи и фрукты отходят, другие поступают со свежего урожая, скотину откармливают, а потом режут и так далее. Но морковка на 150% не дорожала в обозримой истории ни разу, и помидорам в сентябре как раз сезон по многим сортам, что ж они на четверть-то скачут вместо того, чтобы как раз сезонно дешеветь?

На эти вопросы у власти нет и не будет ответа, потому что ответ потребует признать колоссальную импортозависимость по всей номенклатуре сельхозпродукции, даже самой простой огородной, и добавить к этому признанию неэффективность регуляторных подходов Минсельхоза во главе с Патрушевым-младшим, который гоняет туда-сюда размеры посевных площадей без малейших представлений о том, как и зачем это делать.

Граждане, между тем, голосуют рублём. Точнее долларом. Только из Сбербанка и только в сентябре люди забрали с валютных депозитов и перевели в текущее потребление порядка 800 млн долларов – это 3,5% от общего объёма валютных вкладов в Сбере – и это реальные данные о месячной, а не годовой инфляции, которая вынуждает людей лезть в последние заначки.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

#Экономика #Новости
Подпишитесь