Posted 10 сентября 2021, 07:09
Published 10 сентября 2021, 07:09
Modified 16 сентября 2022, 20:56
Updated 16 сентября 2022, 20:56
Два источника на рынке интернет-ретейла рассказали журналистам, что атаку на iHerb организовала фирма «Эвалар». Именно ее сотрудники просили Роспотребнадзор и Государственную думу заблокировать работу iHerb в отечественном интернете. Чуть позже «Эвалар» подключил к этому делу еще и прокуратуру, пишут newizv.ru.
Как видно, качество и размах работы iHerb испугали конкурентов. Недавно выяснилось, что компания собиралась возвести на территории Российской Федерации новый завод.
После вынесения решения Барнаульского городского суда в средствах массовой информации начали появляться интервью специалистов. Они заявляют, что «трансграничные сервисы не хотят заниматься сертификацией продаваемой продукции в России». Все реализуемые препараты обязаны получать подтверждение и проходить сертификацию согласно российским нормам.
Но ведь по закону о трансграничной торговле никакая повторная сертификация не требуется в случае, если товар получил разрешение на продажу в приграничном государстве. Принцип свободной торговли основан на том, что не должно быть лишней бюрократии и задержек в поставках. Поэтому решение барнаульского суда способно оказать негативное влияние на все онлайн-продажи.
По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, сказанным корреспондентам журнала «Форбс», работа компании iHerb не противоречит законам России.