Изображение материала

Алиса Теплякова: вундеркинд или жертва родительских амбиций?

29 июля 2021, 07:08
Фото: Правмир
В скором времени в стенах МГУ появится самая юная студентка за все времена существования университета – девятилетняя Алиса Теплякова. Что это за девочка, и почему профессорский состав собирается приставить к ней психологов – в нашем материале.

Девятилетняя москвичка Алиса Теплякова подала документы на психологический факультет в МГУ. Девочка успешно сдала ЕГЭ и дополнительные испытания в университете. Ректор вуза отметил, что отборочный процесс еще идет, и неизвестно, как сдадут экзамены остальные абитуриента. Однако Виктор Садовничий уверен, что Теплякова в любом случае поступит, передает ТАСС.

Отец юного вундеркинда заявил, что сделает все для того, чтобы Алиса поступила, даже если придется оформлять ее на платное обучение. Так Евгений Тепляков написал на своей страничке в LiveJournal. Единственное, что, возможно, потребуется – организовать ребенку индивидуальное посещение занятий. Вуз на это готов – ректорат даже пообещал приставить к девочке психологов, чтобы они помогли ей справиться с новыми испытаниями, связанными с обучением на специальности, которую она выберет.

Фото: Reestrrekordov.ru

Головокружительному успеху Алисы способствовали ее родители – девочка выросла в многодетной (у нее шесть младших братьев и сестер). Ее мама, Наталья Теплякова, окончила мехмат МГУ и магистратуру Финансового университета при правительстве РФ (до рождения старшей дочери она работала в банке). Евгений Тепляков учился на факультетах психологии и вычислительной математики и кибернетики (по его словам, у него два красных диплома) и получил ученую степень в области молекулярной биологии. Тем не менее, по специальности он не работал давно – он оформлен как «воспитатель семейного детского сада».

Многочисленная семья Тепляковых (ни много ни мало, а девять человек) ютится в однушке в районе Котловка на юге Москвы. Сами родители семейства неоднократно заявляли, что ипотека им не по карману, а бесплатно жилье им не выделяют (правда, при этом возникает вопрос, как они собираются оплачивать обучение Алисы?). Глава семейства не скрывает, что живет в столице с 2003, и за это время семь лет жил в университете, получив временную регистрацию. Прописку он получил только в 2012 году, но поставить на учет жену и детей не удалось, передает «Правмир».

В таких условиях родители и растят своих детей. И все они, как и Алиса, вундеркинды. Так как Евгений, по его словам, «ведет свой род от Рюрика», то и имена у детей соответствующие – Хеймдалль, Айлунг, Лея, Терра, Фейлунг и Тесей. Старший сын в семь лет экстерном закончил седьмой класс, пятилетняя девочка уже может потягаться знаниями с третьеклассниками, а двухлетняя дочь Тепляковых пробует складывать слова из слогов.

Фото: телеканал "Культура"

Сами родители не считают, что их дети особенные. По их словам, это нормальные результаты, при условии использования советской методики и индивидуального подхода к детям. Так, например, Евгений уверен, что ребенку важно быстрее читать, нежели понимать прочитанное, и напрочь отвергает необходимость читать школьную программу по литературе – ее не в силах понять и многие старшеклассники, уверен он.

Интересно, что Евгений открыто винит современную систему образования в «торможении развития детей». Переклички, перемены, поочередное рассказывание стихотворений сильно отъедает время, которое можно было бы расходовать с пользой. Поэтому он заявляет, что Алиса «Сэкономила» десять лет жизни.

Фото: Московский комсомолец

Все бы ничего, но помимо восхищения вундеркиндом многие выражают тревогу за психику девочки. Ведь Алиса с детства воспитывается в определенных рамках, не общается со сверстниками в детском саду или школе. Вся ее жизнь окружена постоянным обучением, и родители транслируют на нее свои ценности (например, девочка убеждена, что счастье заключается в большой семье, и уже сейчас хочет иметь пятнадцать детей).

«Мне часто говорят, что Алиса не сможет общаться с однокурсниками, когда пойдет в институт, и это травма для психики. А зачем ей эти дяди и тети? Она сюда не общаться, а учиться пришла. Нужно разделять образовательную траекторию и социализацию», - цитируют отца Алисы «Правмир»

Именно из-за этой позиции отца многие журналисты, бравшие интервью у Тепляковых, беспокоятся за неспособность Алисы найти свое место в жизни из-за неумения строить отношения в коллективе.

«Все-таки вот эти вундеркинды, из них не очень талантливые и успешные люди получаются потом, годам к 25-30. Они так быстро, как ракета взлетают, и так же быстро садятся, поэтому я бы не стал умиляться этой ситуации», — поделился мнением заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор московской школы № 109 Евгений Ямбург.

Фото: Правмир

При всем этом авторы интервью с семейством вундеркиндов отмечают, что дети не выглядят несчастными или измученными – им вполне комфортно, будучи изолированными от общества. Правда, вызывает беспокойство и факт, что в открытых источниках нет сведений о написанной диссертации Евгения, равно как и сведений о том, на сколько баллов Алиса сдала экзамены. Усиливает смешанные чувства и то, что бывшие знакомые Натальи Тепляковой называют многодетную мать жертвой абьюза. Впрочем, и она не подает вида, что ее не устраивают сложившиеся обстоятельства – пусть с момента появления на свет первого ребенка у нее «все время есть ребенок меньше полутора лет», она не готова оставить детей без присмотра.