Изображение материала

Петербург продолжит намывать вопреки опасности наводнений

23 июля 2021, 12:35
Фото: urbis.spb.ru
Новых намывных территорий в Петербурге вроде как не будет. Но от ранее согласованных проектов, кажется, всё-таки не отказались, несмотря на риски.

Правительство Петербурга отказалось от планов создания новых намывных территорий в Финском заливе. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета по природопользованию Михаил Страхов на пресс-конференции ТАСС. Не исключено, что это решение было принято, исходя из интересов друзей вице-губернатора Максима Соколова, считают «Аргументы недели».

По словам Страхова, намыв территорий в Невской губе может стать причиной затоплений города, так как в этом случае «Комплекс защитных сооружений» (КЗС) не будет справляться с изменениями уровня воды в реке. Именно поэтому новый Генеральный план Петербурга будет создаваться без подобных проектов.

«Если у нас увеличиваются площади намывов, то это ведет к тому, что сокращается емкость Невской губы, ее площадь. Соответственно, город может за гораздо меньшее время быть подтоплен стоковыми водами реки Невы», - заявлял Страхов.

В тоже время Смольный не стал отказываться от уже согласованных и внесенных в Генплан проектов намывных территорий, несмотря на их потенциальную опасность для города и его жителей. К ним относится «Морской Фасад» на севере Васильевского острова и проект «Северный парус» на острове Котлин.

Еще в мае этого года бывший и.о. гендиректора КЗС Рима Ишмуратов отмечал, что намывы приведут к сбоям в работе дамбы, что грозит затоплением центральных районов Северной столицы и повреждением самого водного ограждения. В КЗС уверены, что город должен отказаться от дальнейшего строительства данных территорий, однако, в администрации Петербурга намерены завершить данные проекты.

Такая противоречивая позиция может указывать на личные бизнес-интересы некоторых членов городского правительства. Особенно это прослеживается в истории «Морского Фасада», который еще в начале своей реализации вызывал множество вопросов. Журналисты предполагали, что в воплощении проекта заинтересован на тот момент глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам, а ныне вице-губернатор Петербурга Максим Соколов.

По версии СМИ, Соколов имел тесную связь с олигархом Виталием Южилиным, связанным с First Quantum. Предположительно именно по этой причине ведомство Соколова всего за месяц не только согласовало проект намывной территории, но и дало компаниям холдинга статус стратегического инвестпартнера.

Журналисты выяснили, что Максим Соколов имеет связь и с руководителями некоторых подрядных фирм «Морского Фасада». Одним из них был предположительно близкий друг чиновника Константин Ходосовский, который ранее возглавлял ОАО «Рудас» (ныне «ЛСР.Базовые»). До 2009 года компания завозила песок на объект для намыва территорий.

Считается, что тесные отношения связывают вице-губернатора и с главой группы компаний «ЛСР» Андреем Молчановым и его семьей. Соколов познакомился с ним во время учебы в Ленинградском государственном университете, и с того времени их интересы неоднократно пересекались. По предположениям СМИ, занять пост главы КИСП Соколову помог отчим Молчанова Юрий Молчанов, на тот момент занимавший пост вице-губернатора Петербурга. С того времени «ЛСР» неоднократно участвовали в воплощении крупных инвестиционных проектов Петербурга, а в 2018 году Максим Соколов даже стал гендиректором ГК после своего ухода с поста министра по транспорту РФ.

На данный момент «ЛСР» выкупили более 140 га на территории «Морского фасада» для строительства жилого и бизнес-квартала в 1 миллион квадратных метров. Компания отдала за данный участок около 3 миллиардов рублей. Вероятно, именно бизнес-интересами «ЛСР» и их связью с вице-губернатором можно объяснить позицию городских властей, которые не готовы отказаться от опасных намывных территорий, подытожило издание «Аргументы недели».