Изображение материала

ЕР направит в кабмин инициативы о развитии системы постковидной реабилитации

2 июля 2021, 15:29
Фото: er.ru
В правительство от партии «Единая Россия» поступят идеи экспертов по развитию программы реабилитации для людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Инициативы будут учтены во время составления проекта документа, который на съезде единороссов потребовал разработать глава государства Владимир Путин.

Актуальность данного направления накануне подтвердил главный врач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко. Об этом пишет ridus.ru.

Медик напомнил, что президент страны ранее уже анонсировал разработку программы реабилитации. Она обойдется бюджету в 100 миллиардов рублей. В наши дни финансистам и законотворцам надо предоставить техническое задание. Последнее даст понимание, на какие конкретно цели пойдут денежные средства. О программе обучения и подготовки специалистов в этой области нужно поговорить отдельно. Как известно, программа реабилитации заключается не только в покупке оборудования.

Эксперты жалуются, что система подготовки специалистов в сфере реабилитации отработана еще не полностью. Изменению должны подвергнуться и действующие законы в сфере реабилитации. Российское законодательство в данной области не отвечает нынешним запросам.

По словам президента Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александра Румянцева, программа государственных гарантий в амбулаторной сети реабилитацию не финансирует. Тарифы в системе обязательного медицинского страхования формируются по номенклатуре болезни, а не в рамках междисциплинарных технологий. Как видно, реабилитация нуждается в том, чтобы ее выделили отдельно и решали на законодательном уровне так же, как это было когда-то с паллиативной медициной.

Помимо этого, эксперты указывают на важность недопущения повышенной бюрократической нагрузки на медицинский персонал в области реабилитации, особенно во время пандемии.

Здесь имеются и инфраструктурные проблемы. Пока в Российской Федерации отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации. В них пациенты должны долечиваться после ключевых болезней. Медики уверены, что первый этап реабилитации необходимо проводить еще в стационаре.

Замминистра здравоохранения России Евгений Камкин заявил, что власти и члены профессионального сообщества при доработке соответствующей программы обязаны учитывать все идеи и замечания. Чиновники и медики пытаются построить совершенную модель программы медицинской реабилитации.

На сайте «Единой России» сообщается: 19 июня в ходе съезда единороссов глава государства потребовал от партии и членов правительства создать программу по разработке системы медицинской реабилитации для переболевших ковидом, а также выделить на нее не менее 100 миллиардов рублей.

«Коронавирус — новое, плохо изученное, тяжелейшее заболевание. Последствия для здоровья, с которыми сталкиваются пациенты, перенесшие болезнь как в легкой, так и в тяжелой формах, крайне разнообразны. Их можно объединить в три большие группы. Ухудшение сердечно-сосудистых состояний: аритмии, повышенного артериального давления, тромбозы, инфаркты и инсульты. Ухудшение состояния легких. Потеря и изменение вкусов и запахов, нестабильность ментального здоровья. Это разные направления, которые требуют комплексного подхода к диагностике и лечению.

Врачебное сообщество Санкт-Петербурга считает, что программа реабилитации, с одной стороны, может быть реализована через расширение диспансеризации. С другой стороны, очень важна комплексная реабилитация, которая должна быть закреплена нормативными актами.

Что необходимо обязательно установить в рамках программы? Во-первых, реабилитацию должны проходить все, кто перенёс инфекцию в тяжелой форме. Более того, необходимы психоневрологическая реабилитация и программы по работе с нарушениями опорно-двигательного аппарата (многих пациентов приходится заново учить ходить). Если даже после отрицательного теста на ковид и при «чистых» снимках легких сохраняется низкая сатурация, то необходимо обязательно включать в программу кислородную терапию. Эти и другие факторы крайне важны для восстановления пациентов», — считает председатель постоянной Комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева.