Необычные рецепты окрошки для тех, кто уже пресытился холодным супом

12 июня 2021, 12:22
Что положить в окрошку, когда колбаса уже не лезет? Подборка странных и необычных рецептов на все случаи жизни.

С наступлением теплых дней на столы россиян возвращается традиционное летнее блюдо – окрошка. Как в случае с борщом и пловом, никто не назовет точный и единственно верный рецепт этого освежающего блюда, но общие принципы всем известны – это нейтральные по вкусу овощи, травы, мясная составляющая и заправка. Как правило, в окрошку кладут картофель, огурцы, редис, яйца и вареная колбаса, а заправляют по своему вкусу (кстати, в конце материала можно проголосовать, на чем окрошка все-таки вкуснее, на кефире или на квасе, а также предложить свой вариант). Но сейчас мы решили собрать несколько необычных рецептов, которые разнообразят ваше меню и вдохнут новую жизнь в привычное блюдо.

Средиземноморская окрошка с морепродуктами

Фото: Газета "Хакасия"

Для приготовления этой вариации вам понадобится по 200 грамм сырых кальмаров и креветок, 4 яйца, 8 помидоров черри (у них более яркий вкус, но при желании, их можно заменить обычными томатами), по 200 грамм картофеля и огурцов, укроп и петрушка по вкусу. Овощи и яйца нарезаются небольшим кубиком, креветки и кальмар отвариваются до готовности (всего несколько минут, иначе они станут «резиновыми»), все это смешивается и заправляется натуральным йогуртом. Дополнительно можно добавить в заправку немного лимонного сока и разбавить ее минеральной водой. При желании можно заменить кальмаров или креветок крабовыми палочками.

Окрошка со свининой и бобовыми

Фото: photorecept

Этот рецепт – для тех, кто хочет более сытного блюда. Для него потребуется 250 грамм нежирной свинины - ее необходимо нарезать кубиком и обжарить. 4-5 картофелин и яиц (аналогично по весу с мясом), нарежьте кубиком и смешайте с 250 граммами консервированного зелёного горошка и фасоли. Добавьте к этому 250 грамм свежих огурцов, зеленый лук и укроп, немного сметаны и горчицы и залейте квасом.

Окрошка с копченой рыбой

Фото: "Гастроном"

Более диетический вариант, в отличие от предыдущего. Для приготовления потребуется все те же несколько картофелин и яиц, 5-6 редисок, 3-4 свежих огурцов, зелень (предпочтительно, петрушка, кинза и зеленый лук), а также 200 грамм копченой горбуши или иной рыбы. Чтобы сбалансировать вкус, в блюдо можно добавить немного красного и черного перца, лимонный сок, сметану и заправить квасом или минеральной водой.

Вариация на тему гаспачо - окрошка с томатным соком

Фото: Mir-DA

Пожалуй, самый легкий и диетический вариант из представленных. В приготовлении используется молодая картошка – полкило. Ее необходимо отварить и нарезать кубиком вместе с яйцами (3-4 штуки), редиской ( около 300 грамм) и свежими огурцами ( тоже около 300 грамм). В такую окрошку отлично «зайдет» свежий базилик и кинза. Все это необходимо смешать, залить холодным томатным соком и посолить поперчить по вкусу.

Окрошка с адыгейским сыром

Фото: wallpaperscraft

Во многом этот рецепт похож на предыдущие, однако вместо мясной составляющей в ней используется соленый адыгейский сыр. В приготовлении используются картофель, огурцы, редис, а также яйца. Количество ингредиентов – 1:1. Сыра в таком случае стоит добавить около 200 грамм. Заправляется такая окрошка кефиром

Окрошка с квашеной капустой и солёными грибами

Фото: cookpad

Наверное, это самый необычный рецепт из представленных. Для приготовления необходимо взять 200 грамм соленых грибов, 2-3 клубня отварного картофеля, 3-4 яйца и 100 грамм квашеной капусты. Яичные белки, грибы и картофель нужно мелко нарезать и смешать с капустой и порубленной зеленью. Желтки необходимо растереть со столовой ложкой горчицы и двумя – сметаны, до однородности. Все это следует посолить, поперчить и залить охлажденным квасом.

Пришло лето — а значит, настало время окрошки! Редакция Newia.ru сделала опрос, чтобы узнать, на чём же предпочитают окрошку наши читатели. Успей проголосовать! Каждую неделю мы будем давать сводку наиболее предпочитаемых вариантов!