Posted 10 мая 2021, 19:25

Published 10 мая 2021, 19:25

Modified 16 сентября 2022, 20:41

Updated 16 сентября 2022, 20:41

«Сидят в ЗакСе уже не один десяток лет»: Пригожин высказался о депутатах Петербурга

10 мая 2021, 19:25
Высокие зарплаты депутатов петербургского Законодательного Собрания являются одной из причин конфликта между парламентом и горожанами. Таким мнением поделился бизнесмен Евгений Пригожин, комментируя намерения спикера Вячеслава Макарова участвовать в выборах в ЗакС.

Пресс-служба компании «Конкорд» передает слова предпринимателя, который заявил о необходимости полной смены местной власти. По его словам, это поможет решить ряд муниципальных проблем, в том числе связанных со строительством новых станций метрополитена, а также решением многочисленных вопросов, касающихся состояния исторического центра города.

Однако для этого необходимо, чтобы к власти пришли люди, ставящие во главу угла интересы горожан, а не собственное обогащение, заметил Пригожин.

Бизнесмен подчеркнул, что одна из главным проблем, характеризующих конфликт между петербуржцами и властью – это непомерные зарплаты местных парламентариев. Некоторые депутаты сидят в ЗакСе не один десяток лет и при этом никуда не собираются уходить. А все потому, что местный законодательный орган – один из двух в стране, где абсолютно всем его членам полагается жалованье. «Обратите внимание, что многие депутаты сидят в ЗакСе уже не один десяток лет. Их оттуда метлой не выгнать», - посетовал Пригожин.

Еще одной причиной конфликта Пригожин назвал так называемую «депутатскую поправку». Миллиарды рублей должны способствовать улучшению жизни горожан, однако ими бесконтрольно распоряжаются члены ЗакСа.

Кроме того, предприниматель указал на специфическое устройство местного законодательства. Так, при утверждении корректировок Генплана можно присвоить до двухсот миллиардов рублей. В других городах есть определенные механизмы, регулирующие поток средств в городской бюджет. После прихода на пост губернатора Петербурга Александра Беглова депутатам стало труднее воровать. Именно поэтому они стали пачками принимать «антинародные законы», пояснил бизнесмен.