Глава Хабаровского края Дегтярев взял проблемы обманутых дольщиков на контроль

26 апреля 2021, 10:43
Фото: фрагмент видео
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев считает решение проблем обманутых дольщиков одним из приоритетов местной власти. Сорок семей из Хабаровска получили паспорта на квартиры в ЖК «Алексеевский, 3», которые ждали шесть лет.

По сообщению издания vostokmedia.com, участники ДДУ, которые вложились в строительство проблемных домов в Хабаровском крае, получат либо паспорта на квартиры, либо денежную компенсацию, покрывающую вложения. Глава региона Михаил Дегтярев заключил соглашение с федеральным Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства в прошлом году. Он лично встречался с представителями организации, чтобы обсудить сложившуюся в регионе ситуацию. В результате фонд выделит свыше двух с половиной миллиардов рублей на достройку проблемных домов. Если строительство объекта еще не началось, участникам ДДУ компенсируют первоначальный взнос. В план достройки планируют включить одиннадцать жилых объектов.

«Проблема дольщиков — это лакмусовая бумажка. По ней можно судить о региональной власти, „болеет“ ли она проблемами простых людей», — сказал кандидат исторических наук, профессор, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев.

Необходимо отметить, что участники ДДУ на строительство дома на улице Рокоссовского в Южном микрорайоне получат материальную компенсацию, поскольку комиссия признала, что объект не подлежит достройке. Также деньги вернут жителям села Тополево. Средства выделят из федерального фонда и из регионального бюджета. Глава Фонда Хабаровского края по защите прав граждан — участников долевого строительства Сергей Желонкин подчеркнул, что дольщикам будет выплачена сумма, в два раза превышающая первоначальный взнос.

В план достройки включили ЖСК «Утёс» — скандальный объект, который должны были ввести в эксплуатацию пятнадцать лет назад. В позапрошлом году участники ДДУ разместили на доме плакат с надписью: «Дом обманутых дольщиков. Ни один губернатор нам не помог». Дело сдвинулось с мертвой точки только с участием Михаила Дегтярева. Отмечается, что из фонда на достройку объекта будет выделено почти восемьдесят шесть миллионов рублей на ввод в эксплуатацию жилого комплекса. Еще свыше шестнадцати миллионов выделят из регионального бюджета.

«Решение проблемы обманутых дольщиков — один из приоритетов в работе регионального правительства», — сказал Дегтярев.

По поручению Михаила Дегтярева представители минстроя будут лично контролировать работу на проблемных строительных объектах. В текущем году планируют достроить пять проблемных жилых домов.