Изображение материала

Глава Хабаровского края Дегтярев добился досрочного расселения из аварийного жилья

29 января 2021, 10:10
Фото: фрагмент видео YouTube
В Хабаровском крае жителей аварийных домов будут расселять досрочно. Соответствующее соглашение подписал врио губернатора Михаил Дегтярев и руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Подписанным документом закрепляется сокращение сроков расселения из аварийного жилья на территории региона. Фонд оказывает финансовую помощь региону, а Хабаровский край должен закончить соответствующую региональную программу до окончания 2022 года. Ранее это планировали сделать только в 2025 году, пишет Transsibinfo.

“Предоставление комфортного жилья проживающим в регионе людям является наиважнейшей задачей. Как только у нас появилась возможность досрочного расселения аварийного фонда, мы это сделали", - рассказал врио губернатора.

В целом запланировано расселение 3,8 тыс. человек, проживающих в аварийных зданиях общей площадью 63,82 тыс. квадратных метров. Большая часть аварийных домов располагается в краевом центре, но планируется проведение расселения и в Комсомольске-на-Амуре, Бикине, Советской Гавани и в других городах и территориях региона. На данные цели запланировано направить около 5 млрд рублей, 3,57 млрд из них - это деньги фонда, остальные средства были предоставлены региональным бюджетом.

Сегодня новое комфортное жилье было выделено более чем для 600 человек. До окончания будущего года в современные квартиры смогут перебраться еще более 3 тыс. жителей края. Отмечается, что гражданам предоставляются как объекты в новостройках, так и на вторичном рынке.

Чтобы решить проблему ветхого жилья в Хабаровском крае, понадобится время, даже несмотря на поддержку Москвы. Но Дегтярев подчеркнул, что работа в этом направлении уже запущена и он планирует лично контролировать ее исполнение.