Где в Петербурге заразиться коронавирусом: плюсы, минусы, подводные камни

28 августа 2020, 07:01
В Роспотребнадзоре рассказали о рисках заражения Covid-19 в общественных местах.

И.О. начальника эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева рассказала, где в Петербурге проще всего подхватить главное заболевание 2020 года, новый коронавирус.

По ее словам, закономерным образом местом, где проще всего заразиться Covid-19, стали места массового скопления людей, где при всем желании не удастся друг от друга толком дистанцироваться — а именно в общественном транспорте. Несмотря на предписание пользоваться в метро и наземном транспорте средствами индивидуальной защиты, многие горожане этими средствами пренебрегают; впрочем, и СИЗы стопроцентной гарантии безопасности не дают.

Кроме того, в наступающем сентябре вторым опасным местом в смысле эпидемиологической обстановки станут образовательные учреждения. Петербургские власти приняли решение допустить к очной учёбе не только школьников, но и студентов, и воспитанников дошкольных учреждений.

По словам Ирины Катаевой, обстановка в вузах осложнится тем, что существенная часть абитуриентов и студентов старших курсов приедут в Петербург из других городов, а значит, привезут неопределённое число контактов.

Напомним, некоторое время назад в Петербурге начали циркулировать слухи о том, что с 20 сентябра город может уйти в новый локдаун. Однако власти эту информацию не подтверждают.