Posted 9 июня 2020, 11:19

Published 9 июня 2020, 11:19

Modified 15 сентября 2022, 20:52

Updated 15 сентября 2022, 20:52

Медики в Петербурге ждут всплеска онкозаболеваний после окончания карантина

9 июня 2020, 11:19
Врачи опасаются, что стационары могут быть перегружены.

Онкологи в Санкт-Петербурге обратили внимание на низкую заполняемость стационаров в период пандемии коронавируса. В частности, количество пациентов в гинекологическом отделении снизилось на 60%, в абдоминальном – в два раза, в детском из 36-ти коек заполнены 15.

Специалисты это связывают с тем, что из-за коронавируных ограничений не работает первычное звено – поликлиники, женские консультации, и рак не выявляют на ранней стадии. Специалисты считают, что такая ситуация может аукнуться в дальнейшем.

«Это будет иметь очень серьезные последствия, потому что приведет к более позднему выявлению опухолей и вызовет перегрузку специализированных учреждений, - цитирует «Интерфакс» директора городского онкологического центра Владимира Моисеенко. - Когда закончится карантин, все вернутся с дач, из деревень. Эти детишки, у которых потенциально излечимые опухоли, окажутся в очень сложной ситуации».

Губернатор Александр Беглов сообщил, что на этой неделе власти города представят план снятия ограничений. На первом этапе к привычной работе должны вернуться медицинские учреждения.