Пользователи 1С получат бесплатный доступ к базе СПАРК-Интерфакс

2 апреля 2020, 18:22
Компания «1С» и международная группа «Интерфакс» обеспечат российским предпринимателям свободный доступ к системе аналитики «СПАРК» на 60 дней.

Данный сервис помогает оценить добросовестность контрагентов и связанные с этим факторы риска для юридических лиц. Кроме этого, «СПАРК» позволяет отслеживать значимые изменения у контрагентов, например, смену юридического адреса, банкротство или замену руководителя. Системой можно пользоваться при помощи смартфона, через специальное мобильное приложение. Разработчики заверили, что сервис полностью готов для работы при повышенных нагрузках.

Как отметил глава проекта «СПАРК» Роман Лаба, сейчас средний и малый бизнес оказался в очень сложных условиях. Однако они не отменяют поиск и мониторинг надежных контрагентов, а также общую оценку рыночной ситуации.

«Нужно следить за всеми изменениями на рынке и эффективно управлять дебиторской задолженностью. Уверен, что наш сервис поможет предприятиям свести потери и риски к минимуму, а также благополучно взаимодействовать с контрагентами», – заявил Роман Лаба.

В настоящее время «СПАРК» рассчитывает индекс финансового риска примерно для трех миллионов российских компаний. Учитываются факторы финансового и нефинансового характера. Индекс платежной дисциплины рассчитывается на основе информации о реальных платежах. Их передают в «СПАРК» телекоммуникационные, транспортные, сервисные и прочие компании, работающие в 50 экономических отраслях.

«Созданный в 2016 году на базе системы «СПАРК-Интерфакс» сервис «1СПАРК Риски», встроенный в программы 1С, уже применяют в своей работе десятки тысяч организаций. Благодаря проекту доступ к самой качественной информации о бизнесе получили, в том числе малые предприятия», – подчеркнул председатель совета директоров Группы «Интерфакс» Михаил Комиссар.

Также он сообщил, что этот сервис помогает предпринимателям избежать многих рисков. Он не только фиксирует задержки платежей различных компаний, но и прогнозирует ухудшение их финансового состояния.

Отмечается, что «СПАРК» — бесспорный лидер на рынке оценки кредитных рисков и обеспечения безопасности для бизнеса. В 2020 году сервис занял первое место в рейтинге RAEX, пишет «Интерфакс».