«Единая Россия» разработала «антивирусные» законы для поддержки бизнеса

1 апреля 2020, 15:57
Депутаты «Единой России» приняли участие в разработке пакета законов, которые обеспечат социальную защиту гражданам и поддержку малому и среднему бизнесу при пандемии.

Так, Госдумой был принят законопроект о дистанционной реализации медикаментов, сообщает интернет-портал партии «Единая Россия». Кроме этого, 31 марта приняли «антивирусный пакет» законов в целях обеспечения мероприятий, направленных на борьбу с эпидемией, а также поддержку граждан и уменьшение последствий эпидемии для экономики, сообщает kursdela.biz.

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак пояснил, что эти меры разрабатываются по поручению президента России Владимира Путина.

«Пакет законов, принятый Госдумой при поддержке партии „Единая Россия“, позволит уменьшить последствия пандемии коронавируса для страны. И преимущественно для граждан. Важно оказать поддержку людям в этой трудной ситуации. Обеспечить нужными выплатами и пособиями, защитить не только здоровье, но и благополучие в социальной сфере. Сюда же относятся меры по поддержке местных бюджетов, от которых по большей части зависит уровень качества жизни населения в регионах, меры по поддержке сектора МСБ, в котором трудятся миллионы граждан», — пояснил Турчак.

При единогласной поддержке партии «Единая Россия» одобрили закон, обеспечивающий выплату больничного в сумме не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ). Также до 1 октября на автомате продлят ежемесячные выплаты на детей.

Приняты меры в поддержку МСБ, где заняты миллионы людей. В два раза (до 15%) уменьшены размеры страховых взносов в социальные фонды с зарплат работников малого и среднего бизнеса. При этом такая норма начнет действовать как временная в 2020 году, а в качестве постоянной — в 2021-м.

Другая принятая поправка предлагает наделить правительство новыми полномочиями в налоговой сфере. Так, оно сможет предоставить отсрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов в текущем году.

Напомним, 26 марта глава государства подписал закон о заморозке цен на медикаменты в условиях ЧС или при угрозе распространения опасной болезни. Документ внесла «Единая Россия». А в Минтруде РФ поддержали инициативу партпроекта «Единая страна — доступная среда» об удаленном проведении медико-социальной экспертизы по причине пандемии коронавируса.

Как считает член Комитета Госдумы по образованию и науке, координатор партийного проекта «Новая школа», исполняющая полномочия секретаря Чувашского регионального отделения партии Алена Аршинова, благодаря «антивирусному пакету» законов несознательные родители проявят дисциплину.

По ее мнению, принятый Госдумой по результатам телеобращения президента Владимира Путина к гражданам пакет антивирусных законов преследует цель дать возможность властным органам более эффективно бороться с эпидемией коронавируса.

«Принятые „антивирусные“ законы, предполагающие наряду с прочим повышение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в условиях распространения коронавируса, повысят уровень защищенности граждан, приведут к повышению правосознания и дисциплины. Это в особенности актуально для некоторых несознательных граждан, которые, не соблюдая жизненно важные предписания властей, подвергают опасности не только себя самих, но и окружающих, в том числе членов своей семьи, соседей или тех, кто по долгу службы продолжает трудиться. Для меня, как координатора партпроекта „Новая школа“, крайне важно в такой трудный период обеспечить защиту ученикам, их родителям, педагогам», — заявила Аршинова.

Так как сейчас обучение школьников осуществляется в удаленном режиме, многое зависит от родителей — именно они обязаны разъяснить детям, как следует соблюдать указания властей и что не следует оставлять дом без крайней нужды, считает она.

«Большая часть наших граждан ответственно подходит к таким предписаниям, но есть отдельные случаи, когда родители не только не принимают должных мер по отношению к своим детям, но и сами демонстрируют им пример девиантного поведения, не обращая внимания на жизненно важные требования и рекомендации», — полагает парламентарий.

Напомним, ранее Государственная Дума в трех чтениях одобрила «антивирусные» законопроекты. В них приводятся поправки, в частности касающиеся ужесточения ответственности за нарушение правил карантина, наказания за распространение фейков, права российского правительства вводить режим ЧС и повышенной готовности по всей стране или на отдельных ее территориях.