Posted 16 февраля 2020, 21:07
Published 16 февраля 2020, 21:07
Modified 16 августа 2022, 20:10
Updated 16 августа 2022, 20:10
В частности, в ведомстве предложили повысить тарифы на электроэнергию для потребителей магистральных сетей Федеральной сетевой компании (ФСК). По оценкам специалистов, нововведения позволят снять часть нагрузки с малого и среднего бизнеса.
В России система перекрестного субсидирования действует с 90-х годов. Тогда правительство выступило с предложением о снижении тарифной нагрузки для обычных абонентов. То есть часть платежей должны были покрывать представители бизнеса. По данным различных источников, средняя сумма ежегодного перекрестного субсидирования составляет примерно 324 миллиарда рублей, сообщают «Новые известия».
Однако на данный момент нагрузка на бизнес распределяется очень неравномерно. Условно специалисты выделяют три группы потребителей: потребители низкого, среднего и высокого напряжения. Первые две группы в основном получают энергию из распределительных сетей. Потребители из последней категории — из магистральных сетей. Тем не менее в последние годы сложилась такая тенденция, что из за разницы в тарифах основная нагрузка приходится как раз на представителей категории низкого и среднего напряжения, куда входят предприятия малого и среднего бизнеса. А крупные корпорации, входящие в категории высокого напряжения, нагружены гораздо меньше.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин сообщил о глобальности данной проблемы. Специалист подчеркнул, что ее решением никто так до сих пор и не занялся. Пикин полагает, что у властей сегодня отсутствует «политическая воля». И абсолютно две разные ситуации: имеет ли перекрестное субсидирование нагрузку в размере 50 миллиардов рублей, или его объемы достигают 300 миллиардов рублей.
В Министерстве энергетики предложили установить справедливую нагрузку. К примеру, к 2021 году разработать новый механизм, который увеличит тарифы для потребителей магистральных сетей. Такая инициатива, по оценкам ведомства, значительно снизит нагрузку на малый и средний бизнес благодаря распределительными сетям.
Директор Департамента по связям с органами власти Ассоциации НП ТСО Наталья Готова подчеркнула, что смена Правительства России позволила крупным лобби организовать информационную давку на общество и продвинуть идею о негативных последствиях дифференциации тарифов. Но, как отметила специалист, раньше нагрузка ложилась на плечи только малого и среднего бизнеса. А новые предложения позволят пересмотреть тарифы субсидирования в сторону более крупных промышленных предприятий и категории высоких нагрузок, которые раньше были от них освобождены. По оценкам Готовой, уже к 2023 году нагрузка на представителей малого и среднего бизнеса снизится на 6–7%.
Вице-премьер Юрий Борисов издал указ о создании рабочей группы, которая даст оценку влияния предложенным инициативам на региональную экономику внутри страны. Скорее всего, озвученные предложения также будут дорабатываться. Но сегодняшняя ситуация, когда мелкие предприятия субсидируют гигантов, крайне неприемлема.