Posted 24 января 2020, 15:04

Published 24 января 2020, 15:04

Modified 15 сентября 2022, 20:49

Updated 15 сентября 2022, 20:49

Блокадники Ленинграда не получат прямой поддержки из Берлина

24 января 2020, 15:04
Финансовая поддержка-то будет, но напрямую денег никто не увидит.

В скором времени должно состояться подписание договора между министерствами иностранных дел ФРГ и России. Его предметом будет финансовая поддержка со стороны Германии «ныне здравствующих блокадников Ленинграда».

Планируется, что должны выделить 12 млн евро для соответствующей категории пенсионеров. Впрочем, обольщаться не стоит: поддержка будет косвенная. По информации «Коммерсанта», основная часть уйдёт на модернизацию Госпиталя для ветеранов войн.

Интересно, что и в данном случае это будет не прямое финансирование, а непосредственно получение нужного медицинского оборудования и техники. А ещё средства планируют потратить на создание Центра встреч для российской и немецкой общественности. Сделают его на базе Русско-немецкого центра встреч при лютеранской церкви св. Петра и Павла.

В рамках создаваемого центра будут возить в Петербург учащихся и специалистов из Германии, чтобы их знакомили с историей блокады. Кроме этого, будут вести просветительскую и академическую деятельность, а также оказывать помощь ветеранам-блокадникам при поддержке немецких и российских волонтёров.

Соглашение должны подписать на этой неделе. Напомним, что на днях администрация Санкт-Петербурга «отличилась» тем, что в публикации, посвящённой грядущим мероприятиям к дате окончательного освобождения от блокады, пообещала «полное погружение в атмосферу» тех лет.