Posted 5 сентября 2019, 19:14
Published 5 сентября 2019, 19:14
Modified 15 сентября 2022, 20:24
Updated 15 сентября 2022, 20:24
5 сентября 2019 года в соцсетях опубликовали пейзажные фото Невской воды. Снимки выглядели бы обычными, если бы не одно но: на воде качались сотни маленьких круглых хлебцев — богослужебных просфор.
Литургические булочки заметил на воде житель Петербурга. Он рассказал, что удивился и даже несколько вознегодовал, увидев такое количество необычной «просрочки» на участке Невы между Фарфоровской улицей и Володарским мостом.
«В Неву были выброшены просроченные богослужебные просфоры в огромном количестве. Их плавает тысячи на протяжении нескольких километров», — сообщил он в одной из соцсетей.
Многим комментаторам не понравился такой способ утилизации неликвидных хлебов. Мнения высказываются полярные — начиная с убеждения, что освящённый хлеб испортиться не может, и заканчивая более материалистической позицией «утилизация должна быть технологичной и экономичной».
Однако такой способ избавляться от просроченных просфор считается довольно традиционным. Согласно принятым практикам, в русских церквях сломанные кресты, просроченные просфоры, скисшее вино и другой «неликвид» либо сжигали, либо предавали другой стихии — проточной воде, либо третьей — зарывали в землю вдали от многолюдных мест.
В большинстве религиозных заведений для таких ситуаций предпочитают огонь, а вот воду или землю используют нечасто.
Просфоры представляют собой маленькие булочки, которые принимают во время евхаристии (то есть причастия). Вместе с вином, символизирующим кровь Христову, просфоры, которые символизируют его Тело, просфоры едят в знак единения с богом.