Posted 6 августа 2019, 14:29
Published 6 августа 2019, 14:29
Modified 18 августа 2022, 19:59
Updated 18 августа 2022, 19:59
Минздрав РФ составил рейтинг регионов по числу пациентов, у которых впервые выявили расстройства психики. По этому показателю за 2018 год Санкт-Петербург оказался на первом месте среди прочих российских городов – 4,7 тысячи человек. Москва на втором месте – 2,8 тыс.
Лидирующая позиция Санкт-Петербурга по числу вновь выявленных психических расстройств у жителей связана сразу с несколькими причинами, это сложное многофакторное явление. По словам психиатра-нарколога, психотерапевта Анастасии Гончаровой, в Петербург действительно приезжает масса людей с личностными особенностями, но говорить о том, что в Северной столице экстремально высокий уровень психиатрических заболеваний, конечно, нельзя.
В опубликованных данных речь идет о первых проявлениях заболеваний или о диагностике психических расстройств у вновь приехавших в город людей.
«Количество дебютов заболеваний от региона к региону различается не так сильно, — рассказала newia.ru Анастасия Гончарова. — Может быть чуть большим, но я это связываю с тем, что в Санкт-Петербург приезжает больше людей с особенностями. Соответственно, у них больший риск передать диагноз рождающимся детям».
По ее словам, город отличается толерантностью, дружелюбностью, большим количеством субкультур. Это, несомненно, притягивает людей с личностными особенностями из других регионов. В большом и многоликом городе проще найти свое место самым разным людям.
Анастасия Гончарова считает, что эта статистика по Петербургу может быть связана в том числе и с особым менталитетом жителей, отличающимся особой интеллигентностью и толерантностью. По ее словам, в сравнении с другими городами, в том числе Москвой, в Северной столице царит вполне дружелюбная атмосфера.
Жители Санкт-Петербурга в общении более мягкие, понимающие. В городе большое количество субкультур, которые вместе сосуществуют. Поэтому людям с особенностями личности легче адаптироваться в городе на Неве – они могут найти здесь себя. Что касается психических расстройств, то, конечно, этот процент выше у людей с личностными особенностями, но это скорее вторичное явлениеАнастасия Гончарова
Иметь психическое расстройство — не стыдно
Всемирная организация здравоохранения считает факт дискриминации людей с психическими заболеваниями серьезной проблемой. Такие люди сталкиваются с негативным и предвзятым отношением окружающих куда чаще, чем, к примеру, люди с ограниченными возможностями.
Людям с психиатрическим диагнозом сложно адаптироваться в обществе и на работе, они подвергаются насмешкам, преследованиям и социальной изоляции. В бытовой речи присутствует огромное количество саркастических и уничижительных понятий — таких как «псих», «шизик», «психушка», «дурдом» и им подобных. Эти слова стигматизируют болезнь и провоцируют стыд и чувство вины.
По мнению главного психиатра Петербурга Александра Софронова, более высокий уровень диагностированных психических расстройств в Северной столице связан скорее с качеством работы соответствующих служб и более высоким доверием к врачам, чем с большим количеством выявленных случаев.
Уровень информированности о психических расстройствах у жителей большого города действительно несколько выше, чем у других их соотечественников. Просветительская работа в мегаполисах ведется активнее, чем в большинстве других российских городов — к примеру, в 2017 году была опубликована книга «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» журналистов Дарьи Варламовой и Антона Зайниева.
Предрасположенность творческих людей к расстройствам психики – миф
Санкт-Петербург считается культурной столицей России. Его улицы пропитаны «творческим духом», а многие люди обладают тонкой душевной организацией. Однако, вопреки распространенному мнению, высокая чувствительность и творческие занятия мало связаны с психическими расстройствами. По словам Анастасии Гончаровой, это всего лишь распространенный стереотип.
Это скорее миф, что творческие люди склоны к таким расстройствам. Правильнее будет сказать, что такие личности склоны к потребности во внимании и зачастую привлекают его к себе разными способамисообщила эксперт
Таким образом, то, что публика может принимать за отклонения от нормы, на самом деле находится в ее пределах и в действительности является всего лишь эксцентричным поведением.
Климат Петербурга чаще влияет на приезжих, чем на местных жителей
Санкт-Петербург нередко называют «самым депрессивным городом страны», а из-за относительно небольшого количества солнечных дней шутят, что горожане умеют «различать пятьдесят оттенков серого».
По данным ВОЗ, к 2020 году диагноз «депрессия» станет вторым по частоте в мире — после болезней сердечно-сосудистой системы. Как обстоят дела с депрессиями в в Северной столице?
Анастасия Гончарова считает, что депрессиям в Петербурге подвержены в большей степени недавно переехавшие, чем коренные жители.
У людей, переехавших в Петербург главным образом из теплых регионов, практически в 90% случаев наблюдается дефицит витамина D, который может клинически проявляться как депрессивное расстройство. Процесс адаптации у таких людей небыстрый – около 3-5 летподчеркнула психотерапевт
При этом на петербуржцев, которые родились и выросли в Северной столице, погода такого влияния не оказывает. Для них климат не является негативным фактором, способствующим к возникновению психических заболеваний, считает эксперт.
Newia.ru напоминает также, что некоторое время назад врио губернатора Петербурга Александр Беглов призвал «бороться с депрессиями у петербуржцев». Мы разбирались, действительно ли уровень депрессивных расстройств в Северной столице так высок, и подвластна ли борьба с ними Александру Беглову.