Posted 19 сентября 2016,, 12:13
Published 19 сентября 2016,, 12:13
Modified 16 августа 2022,, 20:04
Updated 16 августа 2022,, 20:04
24 августа 2016 года неизвестный захватил отделение Ситибанка на Большой Никитской, в центре Москвы. Как выяснилось позже, человеком, взявшим в заложники несколько человек и угрожавшим устроить взрыв, оказался 55-летний Арам Петросян, предприниматель, владелец нескольких компаний зарегистрированных в Подмосковье.
Накануне захвата банка Арам Петросян записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просил упразднить процедуру банкротства физических и юридических лиц, так как, по его мнению, данная процедура является «болезнью современного общества». Впоследствии выяснилось, что Петросян является должником, в том числе и Ситибанка, отделение которого он пытался захватить. К счастью, человеческих жертв удалось избежать – Петросян отпустил всех заложников и сдался правоохранительным органам.
Проблема, на которой Петросян акцентирует свое внимание в видеообращении к Президенту РФ не является новой в современном обществе, процедура банкротства юридических лиц существует уже более 10 лет, а банкротство физических лиц, после принятия соответствующего закона (в 2015 году) только начинает набирать обороты. Как отмечал бизнес омбудсмен Борис Титов в интервью Life: «Закон о банкротствах действительно устарел и требует серьезных изменений».
Безусловно, пробелы в законодательстве о банкротстве физических и юридических лиц, создают определенные неудобства и порой способны привести к довольно неблагоприятным для предпринимателей и граждан последствиям, однако, не стоит забывать, что предпринимательская деятельность это не только умение зарабатывать и тратить, но и определенные риски, которые каждый должен осознавать, когда планирует заниматься предпринимательской деятельностью. Конкуренция, налоговая нагрузка, бюрократия при взаимодействии с государственными органами – все это лишь «верхушка айсберга», под названием предпринимательская деятельность, и порой, даже самые успешные управленцы признают, что потерять все, нажитое непосильным трудом, можно в любой момент, при том, причины могут быть совершенно разными.
В настоящий момент в законодательстве отсутствуют нормы, устанавливающие или регулирующие обязательное страхование предпринимательской деятельности. По всей видимости, страховые компании боятся брать на себя обязательства по страхованию предпринимательской деятельности, поскольку невозможно в полной мере оценить все риски и возможные последствия при осуществлении предпринимательской деятельности.
При таких условиях, единственный, кто может хоть как то повлиять на сложившуюся ситуацию – это государство, причем решение данного вопроса должно выноситься в качестве политической повестки дня, ведь ключевым фактором подъема экономики является благоприятный для ведения бизнеса климат в стране.
При сложившихся обстоятельствах наиболее приемлемым решением видится создание отдельного механизма регулирования предпринимательской деятельности, который будет совмещать в себе как государственный контроль, так и контроль со стороны независимых организаций.
Владимир Тен, руководитель адвокатского кабинета "Цитадель"