Posted 25 августа 2014, 08:02
Published 25 августа 2014, 08:02
Modified 18 августа 2022, 19:58
Updated 18 августа 2022, 19:58
Этим летом я в полный рост столкнулся с платной медициной Санкт-Петербурга, у меня было несколько, не связанных с друг другом заболеваний, которые я лечил на полностью платной основе и сделал ряд наблюдений, которыми поделюсь. Самым сложным было заболевание глаз, которое я лечил в Офтальмологической Клинике СЗГМУ, там я вообще провел весь август, ходя к ним как на работу. Итак, что я заметил
Пациент мог войти в кабинет, когда шел прием других пациентов и начать задавать вопросы на отвлеченные темы и с ним все равно говорят вежливо, хотя я бы давно вызвал охрану.
В целом система, которая работает, в частности, в этой офтальмологической клинике, могла бы быть иллюстрацией к доброй российской комедии – некоторые организационные недостатки компенсируются самоотверженной работой на местах внимательными и действительно заботливыми врачами.
Хотя структурировать подобный хаос и впрямь непросто. Схема, которая должна была бы работать в клинике – приходишь, отдаешь карту доктору, ждешь, тебя вызывают по громкоговорителю, работала примерно в половине случаев. То есть кого-то и впрямь вызывали, но люди все равно предпочитают толпиться у кабинетов и хватать всех людей в белых халатах. Кто-то ждал час, кто-то полчаса, но самый надежный путь – попадаться на глаза доктору, который стремительно носится по коридорам, здесь практиковалась наиболее часто.
Еще удивила доброжелательность сестринского персонала – я был очень удивлен, когда мне вдруг попалась мрачная сестра, ставящая мне капельницу. Все остальные были невероятно доброжелательны, шутили и был даже некое ощущение, что с ними можно и нужно флиртовать.
Возвращаясь к клинике, болезни лечение – процесс малоприятный, но лечиться надо вовремя. Не бойтесь клиник, больниц и докторов – там все правда хотят вас вылечить, а не ограбить и сдать на органы