Posted 5 июля 2014, 08:49

Published 5 июля 2014, 08:49

Modified 18 августа 2022, 19:58

Updated 18 августа 2022, 19:58

Слава детям, героям слава

5 июля 2014, 08:49
Слава детям, героям слава

Кого вы представляете себе при слове “герой” - парня лет тридцати, “среднего роста, плечистого, крепкого” (далее по тексту)? Но героями могу быть и совсем юные ребята, такие, как свердловчане, которым накануне вручили премии “Горячее сердце”.

Одно из трагических противоречий нашей жизни и абсурдных особенностей образования заключается в том, что мы заставляем детей читать книжки, в которые сами не верим. Ребенок вырастает на историях об отважных героях, вечной любви, крепкой дружбе и жертвовании собой ради справедливости, а оказывается в мире жуликов и воров, где в высокие идеалы не верят даже его родители.

К счастью (или к сожалению?), наша реальность дает много возможностей проявить характер и стать героем до того, как взрослый мир потопит тебя в своем цинизме.

Накануне в Екатеринбурге вручили учрежденную год назад фондом социально-культурных инициатив премию “Горячее сердце”. Награда присуждается детям и молодым людям до 23 лет, совершившим мужественные поступки и спасшим чьи-то жизни. Награжденных оказалось 128 человек.

Среди уральских героев - четверо юношей из Свердловской области, спасшие от педофила двух младшеклассниц. Дело было в 2012 году. Максиму Мурашову, Андрею Березину и Тимуру Начкебия было тогда по 16-17 лет. Парни просто гуляли, но вдруг услышали крик.

“В одном из гаражей кто-то громко визжал и звал на помощь, - вспоминает Максим Мурашов. - Мы не смогли пройти мимо и попытались пробраться в него. Двери были закрыты, и мы залезли на крышу, в ней как раз была дырка. Там увидели, как две маленькие девчушки пытаются выбраться, но их не отпускает какой-то мужчина”. Спрыгнув в гараж, подростки скрутили преступника (им оказался 54-летний житель Екатеринбурга) и сдали его полиции.

Свердловская история - дела давно минувших дней, но подобные случаи происходят и сегодня. История, в которой умиление и восхищение отчаянными ребятами-героями заставляет забыть о трагичности ситуации, произошла в конце июня в Воронеже. Там от насильника сестренку отбили… младшие братья.

Потенциального преступника, 27-летнего молодого человека, пригласила к себе домой мать троих малолетних детей: мужчина ухаживал за ней и предлагал помочь со сборкой мебели. Доверившись ему, легкомысленная дама ненадолго вышла в магазин, а гость тем временем стал приставать к ее 11-летней дочери. Девочка закричала - и к ней на помощь бросились младшие братишки шести и восьми лет. Вооружившись железным совком и веником, они стали бить обидчика, тот растерялся, и в этот момент домой наконец-то вернулась глава семейства.

Смельчаками оказываются отнюдь не только мальчишки - взрослых преступников умеют не бояться и школьницы. Так. на Ставрополье выпускница спаса девятиклассницу от пьяницы, пытавшегося задушить девочку.

Спасают ребята друг друг не только от преступников, но и в других ситуациях. Так, в Саратовской области в начале лета 17-летний студент техникума оказался единственным на пляже, кто услышал крики упавшего с катамарана 12-летнего малыша и спас утопающего. Ну а 15-летний житель Новосибирской области не побоялся прыгнуть в ледяную воду за пятилетним малышом, провалившимся под лед.

Из огня спас семилетний чеченский малыш своего крошечного брата, на лету поймала 14-летняя челябинка четырехлетнего мальчика, выпавшего из окна…

Историй таких много, и путь старушки у подъездов ворчат про то, что “не та молодежь нынче пошл”, а криминальные сводки пугают ужасающей статистикой детской преступности, конец света не наступит, пока есть те, с кого взрослые могут брать пример.

Дарья Фирсова