Posted 1 июля 2014, 10:45
Published 1 июля 2014, 10:45
Modified 18 августа 2022, 19:58
Updated 18 августа 2022, 19:58
“Временной” договоренности удалось достичь на встрече депутатов Госдумы РФ Сергея Калашникова и Вадима Деньгина с представителями общественности, исполнительной и законодательной власти Камчатского края, сообщается на официальном портале региона.
«После принятия поправок в закон в первом чтении представители исполнительной и законодательной власти Камчатки высказались о том, что край хочет жить по нынешнему времени, - пояснил Сергей Калашников. – Поскольку мы считаем, что мнение регионов в этом вопросе должно быть определяющим, то мы уже прописали, что Камчатка не будет переходить на «зимнее время» и останется жить в том часовом поясе, в котором она живёт сейчас».
Напомним историю вопроса. Сама идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит Бенджамину Франклину. В России впервые манипуляции со временем провели в 1917 году. В 1930 постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня на территории СССР было введено “декретное” время, страна круглый год стала жить и работать на один час опережая естественный суточный цикл. С 1981 года мы вернулись к сезонному времени, а в 1997 году момент перевода стрелок синхронизировали с Европой.
В 2011 году, когда все уже привыкли к тому, что два раза в год приходится резко перестраиваться на новый режим ради того, чтобы страна экономила электричество, Дмитрий Медведев решил “отменить зиму”: выяснилось, что перевод стрелок не помогает экономить, зато усугубляет осенне-весеннюю депрессию.
Впрочем, и сторонники “лета” недолго радовались тому, что зимние вечера стали не такими темными: президент вновь сменился, и в 2013 году Госдума предложил перейти на зимнее время. К тому времени «подменили» и самих граждан: если в 2011 году за переход на постоянное летнее время было 73%, то в 2013-м осталось только 32%.
Главный аргумент за возвращение к “зимнему” времени - приближение его к поясному (на часовые пояса с разницей 1 час разделен весь земной шар). Сейчас Россия опережает его на 1-2 часа, как предполагается, после перехода на “зимнее” время разница составит не более часа.
Московское время будет опережать время по Гринвичу на три часа - именно такой будет разница с Лондоном с последнего воскресенья октября по последнее воскресенье марта. В период действия британского летнего времени разница между Москвой и Лондоном составит два часа.
Как стало известно сегодня, Совфед рассмотрит закон о "зимнем" времени 9 июля. Если он будет принят окончательно, Россия вернётся к «зимнему времени» в 2 часа ночи 26 октября 2014 года.
В стране сформируются 11 вместо 9 часовых поясов, для чего большинству регионов придется перевести стрелки назад. Подробное описание новых поясов, принятое Госдумой с учетом пожеланий регионов, приводит “Российская газета”.
Первая зона - московское время минус 1 час. Сюда вошла только Калининградская область.
Самая крупная зона - московское время: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкар
В третью часовую зону (Москва плюс один) включены Удмуртская Республика и Самарская область.
В четвертую часовую зону (Москва плюс два) записаны Республика Башкортостан, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.
В пятой часовой зоне (плюс три) - Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Омская и Томская области.
Шестая часовая зона (плюс четыре) охватывает Тыву, Хакасию, Красноярский край и Кемеровскую область.
В седьмой часовой зоне (плюс пять) - Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область.
В восьмую часовую зону (плюс шесть) включена большая часть районов Республики Саха, в том числе город республиканского значения Якутск, а также Амурская область.
В девятую (плюс семь) - еще ряд улусов Республики Саха - Верхоянский, Оймяконский и Усть-Янский, Приморский край, Хабаровский край, Магаданская область, ряд районов Сахалинской области, в том числе город областного значения - город Южно-Сахалинск и Еврейская автономная область.
В десятую часовую зону (плюс восемь) тоже вошли несколько районов Республики Саха и Северо-Курильски
Дарья Фирсова