Posted 24 июня 2014, 05:30
Published 24 июня 2014, 05:30
Modified 16 августа 2022, 20:09
Updated 16 августа 2022, 20:09
Картину, достойную сказа Бажова, обнаружили на Южном Урале специалисты Росфиннадзора. Планово проверяя отреставрированн
«Когда у ревизоров возникли подозрения по поводу использованного материала, было решено вскрыть дорожное полотно на одном из реконструированн
Змеевик, как известно, - поделочный камень, любимый многими мастерами. Из него делают шкатулки, статуэтки, украшения. Блюдо, украшенное змеевиком, считалось не зазорным подарить самому Никлоаю II. Вот только для дорожных работ камень не подходит: слишком дорогой. Если щебень стоит около 400 рублей за тонну, то змеевик - от 3 000 рублей.
Что нашло на дорожников, вечно жалующихся на отсутствие средств на ремонт трасс, почему выгоднее оказалось использовать столь дорогой материал? “Это может быть лишь в одном случае – если «змеевик» достался им вовсе бесплатно (в простонародье говорят – был украден)”, - предполагает известный блогер Александр Подопригора, "раскрутивший" в Сети всю эту историю.
Геологи уверены: “перепутать” с обычной щебенкой змеевик было нельзя.
Проблем не только в стоимости, но и в размере камней. Если стандарт устанавливает максимальный размер щебня для отсыпки дорог - 70 мм, то змеевик там валяется в булыжниках по 800 мм в поперечнике. Что, кстати, повышает его стоимость.
Ну и главный вопрос, который волнует всех - долго ли протянет такая дорогая дорога? Змеевиком отсыпано около 30% участка трассы в районе сел Травники, что в 60 километрах от Челябинска. Участок этот нагруженный и важный - по нему лежит путь из Челябинска не только в европейскую часть России, но и в крупные промышленные центры региона — Миасс и Златоуст. Видимо, дорогу через год вновь придется ремонтировать, ведь эксперты уверены: камень этот слишком мягкий, чтобы использовать его для строительства, скоро он прекратится в драгоценную пыль. Но сейчас перестилать дорогу уже поздно: реконструкция обойдется дороже, чем “спасенный” змеевик.
Чиновники оправдываются: дорогой камень зарыли в землю случайно. “Материал для отсыпки дорог подрядчик привозит со своего карьера. В выработке попался пласт змеевика”. Но слишком странные эти подрядчики-добыт
“Крайним” же в этой истории в итоге оказался руководитель областного государственного унитарного предприятия «Челябинскавтодо
Корнем всей этой истории можно считать коррупцию, воровство и безалаберность (еще в 2012 году Челябинск был вторым в рейтинге регионов с худшими дорогами, можно же было за несколько лет что-то поправить!), если бы не высказывание главы области Борис Дубровского, оброненное им с месяц назад: “По хорошим дорогам люди будут уезжать работать "на вахту!". Тут-то и встает все на свои места. На какие только траты и ухищрения ни пойдешь, чтобы поддерживать хорошую демографическую и миграционную статистику. Скажите спасибо, что не ватой дорогу выстлали.
Дарья Фирсова