Posted 30 апреля 2014, 11:32
Published 30 апреля 2014, 11:32
Modified 18 августа 2022, 19:58
Updated 18 августа 2022, 19:58
В Санкт-Петербурге 29 апреля ушел из жизни Заслуженный деятель искусств Алексей Сонин, легенда цирковой режиссуры, с 1965 по 2008 годы работавший в Цирке на Фонтанке главным режиссером. Прощание с Алексеем Анатольевичем Сониным состоится 3 мая в 11:00 в в Крематории (улица Шатерная, 12, Санкт-Петербург). Автобус от цирка отходит в 9.30 (количество мест ограничено).
Алексей Анатольевич Сонин родился 17 ноября 1935 года в Свердловске.
В 1954 году окончил Ленинградское Хореографическое училище им. А. Я. Вагановой. Работал артистом балета в Ленинградском Малом Оперном театре.
В 1957 году поступил и в 1962 году с отличием окончил Ленинградский институт Театра, Музыки и Кинематографии по специальности «Режиссер драматического театра и кино».
С 1962 по 1965 годы работал в театре им. Ленсовета режиссером.
С 1965 по 2008 годы был главным режиссером Санкт-Петербургс
Работал над новым репертуаром таких артистов-клоунов
Среди значительных постановок - «Хоттабыч в цирке», «Страна Чудесия», «Карлсон в цирке», «Хрустальный башмачок», «Руслан и Людмила», «Каштанка», «Цирк-жокей и королева манежа» (первый цирковой мюзикл), «Дом без углов».
Друзья и коллеги заслуженного деятеля искусства поделились своими воспоминаниями об Алексее Анатольевиче:
Александр Калмыков
н. а. России, цирковой режиссер, продюсер
Алексей был очень заметной фигурой в ленинградской культуре. Он для меня был настоящим петербуржцем: интеллигентный, остроумный, веселый, талантливый, очень интересный режиссер. Он ставил в цирке спектакли, а тогда мало кто это делал. Еще он делал красивые парады, ставил номера для артистов разных жанров.
Основой его лучших спектаклей – «Бумбараш», «Каштанка», «Руслан и Людмила» – была серьезная литература. В цирке это не очень развито. А в те времена, когда он работал - в 60, особенно в 70-е годы – считалось, что цирк должен быть такой: балалайка, кепочка с цветочком, то есть что-то развлекательное, тупое, желательно фольклорное.
Алексей же предложил «Каштанку». Предложил трагедию клоуну. Предложил трагедию человеку – в «Бумбараше».
Он привносил в цирк культуру, он привносил туда литературу, он привносил туда балет. В общем-то, он был носителем культуры петербургского цирка. Вместе со своей супругой, они подбирали уникальные материалы по истории цирка для Музея циркового искусства. Фактически, после смерти Венецианова Алексей и был петербургским цирком.
Во времена Сонина цирк был культурным очагом города. Сюда приходили и писатели, и много театральных актеров. Весь БДТ любил проводить время здесь. В цирк эти актеры приходили как к равным. И это благодаря Сонину. Я считаю, что он просто уравнял тот петрушечный балаган, каким тогда цирк считался, с хорошими академическими ленинградскими театрами.
Его все знали: его знали актеры, его знали режиссеры ленинградские, его все любили, с ним дружили. На его юбилеях можно было встретить, например, Товстоногова.
При нем в Цирке на Фонтанке приезжали как домой. Артисты же постоянно переезжают, там накричали, здесь нахамили, а к нему придешь и услышишь в ответ теплое: «Ой, здравствуйте, ребята!»
Вместе с ним ушел дух цирка. Исчезла его улыбка – доброжелательная
Но будем считать, что он никуда не уходил из цирка.
Анатолий Марчевский
н. а. России, директор Екатеринбургског
Эта весть печальна для всех, кто был знаком с ним и с его искусством.
Для меня Ленинград, цирк на Фонтанке и Сонин – это одно целое.
Алексей Анатольевич был очень талантливым мастером цирковой арены, создателем новых постановок. Я принимал в них участие, и одно участие в его спектаклях равнялось году учебы.
Он воспитал большую плеяду цирковых режиссеров как образец верности цирковому искусству.
Я думаю, что память об этом талантливом, веселом, добром и улыбчивом человеке не сотрется никогда. Сколько его помню – он к каждому человеку подходил с улыбкой и добрым сердцем. И всегда оказывал помощь тем, кто к нему обращался.
У каждого циркового артиста найдется в сердце место, где живет Сонин.Мы всегда с теплым чувством будем вспоминать его.
Светлая память этому великому человеку, который посвятил всю свою жизнь цирковому искусству.
Вячеслав Полунин
«Когда уходят крупные личности, остаются легенды. Алексей Анатольевич Сонин - это легенда. И легенда эта останется с нами навсегда.
Я не был лично знаком с этим замечательным режиссером, но рассказы о нем - часто восторженные, всегда исполненные самого глубокого уважения - я слышал всю мою жизнь. И еще всегда говорили о нем как о теплом, отзывчивом и добром человеке, умевшем превратить цирк для артистов в гостеприимный дом.
Для нашего цирка на Фонтанке период его работы был периодом поиска, периодом творчества, и мы сделаем все возможное, чтобы эти времена вернулись. Жаль только, что Алексей Анатольевич не сможет в этом поучаствовать, но его опыт и его творческое наследие останутся яркой страницей , легендой в истории нашего цирка»