Задержанный в Славянске журналист из США сообщил, что его отпустили

25 апреля 2014, 10:51
Задержанный в Славянске журналист из США сообщил, что его отпустили

Журналист американского новостного интернет-канала VICE News Саймон Островский был отпущен в четверг вечером удерживавшими его вооруженными активистами, под контролем которых остается Славянск.

Островского задержали 22 апреля, обвинив в шпионаже в пользу "Правого сектора". Так называемый народный мэр Славянска Вячеслав Пономарёв считает подозрительным то, что у журналиста двойное гражданство - США и Израиля.

Сразу после освобождения Островский дал интервью канадскому телевидению, в котором рассказал, что машину, в которой он находился, остановили на блокпосту на выезде из Славянска. У дежуривших на этом блокпосту вооруженных людей была его фотография.

Островского доставили в здание СБУ, где, как он рассказывает, ему "объяснили задержание тем, что он – лживый журналист, немного побили, а потом повязали повязку на глаза и связали руки". Через какое-то время его развязали и еще два дня продержали в комнате с другими задержанными. "С нами обращались в общем и целом нормально и регулярно кормили", - говорит 33-летний журналист.

Свое задержание Саймон Островский объясняет тем, что "мы пытались разузнать, участвуют ли русские напрямую в происходящем в Славянске. "В течение двух дней я звонил им и пытался добиться интервью на эту тему. Так что, возможно, они решили, что пора меня остановить", - предполагает он.

В ходе переговоров обсуждалась возможность обменять Островского на арестованного "народного губернатора Павла Губарева, сообщает Lenta.ru.