Экс-депутат признался в организации убийства Старовойтовой

25 апреля 2014, 09:20
Экс-депутат признался в организации убийства Старовойтовой

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, прежде осужденный за вымогательство, признался,что участвовал в организации убийства депутата Думы Галины Старовойтовой, и назвал второго соучастника преступления.

До сих пор имя последнего в деле не фигурировало, передает "Фонтанка" со ссылкой на защитника Глущенко, адвоката Александра Афанасьева.

Афанасьев сообщил, что Михаил Глущенко признал свою вину и подробно рассказал об организации и подготовке преступления. Теперь бывшему депутату Госдумы может быть предъявлено обвинение в новой редакции. Глущенко и его адвокат надеются заключить досудебное соглашение со следствием, чтобы в дальнейшем подсудимому смягчили наказание.

Напомним, Галина Старовойтова была убита в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года в подъезде дома, где жила. В этот день парламентарий вернулась из Москвы. Ее встретил помощник, 27-летний Руслан Линьков, и завез к родителям, а потом доставил домой. В аэропорту ее ожидал Сергей Мусин, который сообщил о прибытии бывшему прапорщику Главного разведывательного управления Юрию Колчину, тоже караулившему поблизости. После Колчин приказал киллерам из "тамбовской" преступной группировки Виталию Акиншину и Олегу Федосову расправиться со Старовойтовой в ее подъезде. Следователи полагают, что Акиншин и Федосов расстреляли депутата из пистолета-пулемета "Agram 2000" и самодельного пистолета. Старовойтова получила два ранения и скончалась на месте. Руслан Линьков был ранен, но выжил.

В конце июня 2005 года городской суд Петербурга приговорил Колчина, как организатора убийства, к 20 годам колонии строгого режима, а Виталия Акиншина, как исполнителя, - к 23,5 годам. Олег Федосов скрылся и до сих пор не найден.

Отбывая срок в колонии, Колчин указал на экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко как на заказчика убийства. Однако доказательств против Глущенко у следователей не было. В марте 2012 Глущенко приговорили к 8 годам заключения по другому делу - о вымогательстве.