Posted 23 апреля 2014, 11:28
Published 23 апреля 2014, 11:28
Modified 18 августа 2022, 19:58
Updated 18 августа 2022, 19:58
Задачи правительства России сделать регионы профицитными никуда не ушли. В череде отставок неэффективных губернаторов актуализируется очередь главы Свердловской области Евгения Куйвашева, которого призвали к отставке местные депутаты.
«Предлагаю Евгению Куйвашеву добровольно сложить полномочия губернатора. Нам нужно выбрать достойного человека, который сделает область регионом-лидером», - заявил вице-спикер законодательного собрания региона Георгий Перский.
Фракция КПРФ ЗакСа поддержала инициативу спикера. Коммунист Андрей Альшевских подчеркнул, что необязательно ждать, когда Евгений Куйвашев сложит полномочия: «заксобрание может предложить президенту отправить его в отставку».
Также главу региона обвиняют в «политическом давлении» и отсутствии «договороспособности». В сентябре мэром главного города субъекта — Екатеринбурга стал внесистемный оппозиционер Евгений Ройзман, победивший кандидата, выдвинутого Куйвашевым. Итоги выборов в Госдуму в декабре 2011 года показали, что за последние годы рейтинг партии «Единая Россия» существенно снижается: всего 32,71% (такие же проценты были на выборах мэра) среднеуральских избирателей отдали свои голоса за «партию власти», и показатели не изменились, как не изменились и уровень жизни, качество управления областью.
Господин Куйвашев вчера в Екатеринбурге отсутствовал. Губернатор пытался договориться с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным – позиции Евгений Владимировича слабы как в регионе, так и на федеральном уровне.
Всего спустя год после назначения Куйвашева главой региона, в 2013 году, лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» и Агентство политических и экономических коммуникаций составили рейтинг эффективности управления в субъектах России в 2013 году, в котором Евгений Куйвашев занял 37 место из 83 и признан малоэффективным. Рейтинг состоит из нескольких блоков: политико-управленческий, социальный и финансовой-экономический. Баллы, полученные по каждому блоку, суммировались в итоговый рейтинг.
Евгений Владимирович показал далеко не лучшие результаты. По критерию «общественная поддержка» он занял 72 место из 83 возможных, по критерию «эффективность консолидации элиты и урегулирования внутриэлитных конфликтов» -73 место, по критерию «эффективность работы бюрократического аппарата» — 56 место. И только неплохие отношения с федеральным центром позволили Куйвашеву занять в политическом блоке 52 место. В социальном блоке свердловский губернатор стал 29-м, а в финансово-экономическом занял 31 место. В итоговом же рейтинге Куйвашев занял 37-е место.
«Антигубернаторство» Куйвашева продолжается практически все время правления субъектом. В апреле 2013 года губернатор был признан неэффективным в рейтинге, составленным авторитетным коммуникационным холдингом «Минченко-консалтинг». Тогда эксперты по пятибалльной системе оценили губернаторов 20 регионов, которые были назначены в 2011 и 2012 годах. Куйвашев получил «четверку» за диалог с федеральным центром, «тройку» за партнерство с крупным бизнесом и населением, а также «двойку» за диалог с местными элитами, которые противостоят назначенному чиновнику.
Еще при назначении в 2012 году Евгений Владимирович выразил готовность принять участие в выборах. И если он хочет быть легитимным, то ему придется сделать «Собянинский выбор», что в его ситуации может плохо кончиться.
Только с такой историей губернаторства Куйвашеву конечно не выиграть, вот депутаты требуют или досрочных выборов или вообще отставки Евгения Владимировича.
По всей видимости господин Куйвашев доживает свой срок, а депутаты помогут уйти действующему губернатору пораньше.
Пётр Василенко