Суд оштрафовал два новосибирских кинотеатра за показ «Волка с Уолл-стрит»

4 апреля 2014, 14:36
Суд оштрафовал два новосибирских кинотеатра за показ «Волка с Уолл-стрит»

Центральный районный суд Новосибирска выписал штрафы в 800 тысяч рублей кинотеатрам «Киносити» и «Кронверк Синема» за показ фильма "Волк с Уолл-стрит".

По словам заместителя прокурора Центрального района города Евгения Громова, в фильме содержится незаконная пропаганда и реклама наркотиков.

«Была демонстрация наркотических веществ, назывались конкретные наркотические вещества, способы их употребления, как они воздействуют», — сказал гособвинитель. Он также отметил, ссылаясь на соответствующие экспертизы, что в фильме не дается негативная оценка употреблению наркотиков.

Представители кинотеатров сказали, что «Волк с Уолл-стрит» получил прокатное удостоверение министерства культуры, на основе которого они вели показ. По мнению Громова, прокатное удостоверение не дает оценку содержащемуся в фильме материалу, поэтому кинотеатры должны нести ответственность за фильмы, которые отбирают к показу.

Решение суда еще не вступило в законную силу, руководство кинотеатров собирается его обжаловать. К рассмотрению дел по четырем другим юридическим лицам, которым принадлежат кинотеатры «Победа», «Рассвет 3D», «Синема Парк» и «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» суд еще не приступал.

Напомним, что в фильме "Волк с Уолл-стрит" в главной роли сняли Леонардо ДиКаприо. Мировые сборы этого фильма на данный момент в три раза превысили бюджет ленты и составили $387 492 676