Министр финансов ФРГ утверждает, что не сравнивал Россию с гитлеровской Германией

4 апреля 2014, 11:39
Министр финансов ФРГ утверждает, что не сравнивал Россию с гитлеровской Германией

Министр финансов ФРГ считает, что его высказывания о Крыме были неверно интерпретированы. "Я не настолько глуп, чтобы сравнивать кого бы то ни было с Гитлером", - сказал министр

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что его высказывания, которые были интерпретированы как сравнение между воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера по захвату Судет, были выдернуты из контекста и не отражают его действительных мыслей на данный счёт.

"Я не настолько глуп, чтобы сравнивать кого бы то ни было с Гитлером", - сказал Шойбле. Он отметил, что одно предложение было просто выдернуто из его разговора с берлинскими школьниками, в ходе которого он разъяснял им возникшую вокруг Крыма ситуацию.

Напомним, что вчера, 3 апреля, российский МИД выразил возмущение словами Шойбле. "На днях министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая перед школьниками одной из берлинских школ, провел неприемлемые исторические параллели между воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера по захвату в 1938 году Судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей чехословацкой территории", - отметили в дипведомстве. Считаем подобного рода псевдоисторические экскурсы германского министра провокационными. Допущенные им аналогии являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов", - подчеркнули в МИДе. "Занимающий высокий министерский пост государственный чиновник в Германии должен отдавать отчет своим словам", - указали в МИД РФ.

Любопытно, что в конце марта министр финансов Германии заявил, что санкции в отношении России в связи с кризисом на Украине могут негативно повлиять на развитие мировой экономики.

"Этого нельзя исключать. Однако мы делаем все для того, чтобы негативные последствия для мировой экономики не наступили", - сказал глава минфина ФРГ.