В Пермском крае совсем нет проблем

3 апреля 2014, 16:37
В Пермском крае совсем нет проблем

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с не менее запоминающейся Еленой Мизулиной. Обсуждали члены правящего класса «детский отдых». Правда, в регионе сейчас больше актуальна тема прекращения уголовного дела в отношении экс-сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова, которое некоторые связывают с переходом чиновника на должность вице-премьера краевого правительства, под покровительство Басаргина или 11 миллиардный дефицит бюджета. Но Елену Борисовну такие «тривиальные» проблемы региона не волнуют.

До приезда госпожи Мизулиной экс-сити-менеджера Перми Анатолию Маховикову инкриминировались действия, упомянутые в ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). Уголовное дело в отношении него было возбуждено 30 апреля прошлого года отделом дознания УФССП по Пермскому краю.

Но начале апреля 2014 года, странным образом дело было прекращено с поразительной формулировкой «в связи с отсутствием в действиях Маховикова состава преступления». То есть ровно год (с апреля 2013 по апрель 2014 года) следователи четко видели, в чем заключается состав преступления, а затем вдруг его не оказалось.

По версии приставов, будучи сити-менеджером, Анатолий Маховиков не исполнял судебные решения, касающиеся предоставления жителям Перми жилых помещений в черте города по договорам социального найма. С момента возбуждения по делам исполнительных производств и до начала уголовного преследования ни одно из судебных решений исполнено не было. И как только это дело было передано для расследования в ГСУ краевого главка, то оно моментально развалилось. Таким образом, очевидно, что представители ФСПП считают Маховикова виноватым, а в МВД – не считают. Однако непонятно, действительно ли – это мнение самих следователей, или они просто хотят «подыграть» губернатору Басаргину.

Почему Маховиков пошел на повышение в Пермском крае обсуждают до сих пор. По всей видимости, для Виктора Федоровича коррупционеры в команде — это нормально. Напомним, что сейчас председателем правительства Пермского края является местные единоросс Геннадий Тушнолобов, а ранее эту должность занимал бывший замглавы Минрегиона Роман Панов, который вскоре поле его назначения пермским премьером стал обвиняемым по делу о хищении 93,3 миллиона рублей при подготовке к саммиту АТЭС.

Ранее мы писали, что Басаргин привел в регион миллиардера Виктора Векселберга, с которым чиновник давно сотрудничает. Партнерство двух Викторов – Басаргина и Вексельберга началось еще в конце нулевых. В бытность министром регионального развития Басаргин купил у фирмы «Инновационные технологии «Ренова» здание в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1 (принадлежало посольству Венгрии), для размещения в нем министерства. В результате расследования Алексея Навального выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и непригодно для использования, а бюджету России был причинен ущерб на сумму не менее 90 миллионов долларов. Самое интересное то, что коммерческая организация купила эту недвижимость у Венгрии за сумму около 575 млн рублей, а затем перепродало Басаргину за 3,5 млрд рублей. Получил ли что-нибудь Басарагин со сделки, точно не известно, но продуктивное сотрудничество двух Викторов продолжилось.

Экономическое положение региона по всей видимости депутата Госдумы Елену Мизулину совершенно не волнует. На 2014 год в регионе запланирован дефицит бюджета в 11,3 миллиарда рублей, на 2015 дефицит составит 13,8, в 2016 уже 14,9. На апрель 2014 года госдолг региона под управлением Басаргина составил 550 миллионов рублей.

Но Елену Борисовну не интересует экономическая стагнация, прекращение уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников края и сомнительная биография губернатора. Госпожа Мизулина приехала чай с Басаргиным попить, да про детские лагеря спросить – других проблем конечно у Пермского края нет.

Пётр Василенко