Украинский "Нафтогаз" должен "Газпрому" 2,2 млрд долларов

3 апреля 2014, 14:48
Украинский "Нафтогаз" должен "Газпрому" 2,2 млрд долларов

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что задолженность украинской компании «Нафтогаз» перед российским «Газпромом» за газ с учетом мартовских поставок оценивается более чем в 2,2 млрд долл. «Газпром» призвал «Нафтогаз» к принятию незамедлительных мер по погашению долга.

На встрече Алексея Миллера с украинским коллегой Андреем Коболевым также была выражена серьезная обеспокоенность существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины. «В этой связи, уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения «Нафтогазом» обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу», - говорится в сообщении «Газпрома».

С 1 апреля цена российского газа для «Нафтогаза» была повышена с 268,5 долл. до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Таким образом, была отменена скидка, предоставленная компании в декабре 2013 года (пересматривается ежеквартально). Тогда же глава Газпрома сообщил об увеличении на 10% ставки транзита российского газа на территории Украины