Путин поручил за месяц принять решения по созданию национальной платежной системы

3 апреля 2014, 10:00
Путин поручил за месяц принять решения по созданию национальной платежной системы

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку за месяц принять все необходимые решения по созданию национальной платежной системы (НПС) на базе ОАО "УЭК".

Правительство, по данным издания «Коммерсант», уже 1 апреля поручило ряду ведомств, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу с участием ЦБ и ОАО "УЭК" выполнить указания президента и доложить о результатах до 15 апреля..

В конце марта Греф заявил, что Сбербанк сократит свою долю в операторе универсальных электронных карт ОАО "УЭК" до уровня ниже контрольного сразу после принятия закона об НПС. Сбербанку принадлежит 45,05% акций компании, "Сбербанку КИБ" - 24,57%, банкам "Акбарс" и "Уралсиб" - по 12,8%, ЗАО "РТИ Микроэлектроника" - 4,78%.

Законопроект о создании национальной платежной системы был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк "Россия", и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным им картам. Первое чтение законопроекта запланировано на завтра, 4 апреля.