NASA приостановило сотрудничество с Россией

3 апреля 2014, 10:18
NASA приостановило сотрудничество с Россией

По данным некоторых СМИ, НАСА приостанавливает контакты с представителями российских властей из-за ситуации на Украине. Сотрудники же НАСА недовольны возможной приостановкой сотрудничества с Россией и считают, что научное взаимодействие должно оставаться вне политики.

"НАСА не занимается политикой, — сказал сотрудник агентства на условиях анонимности. — Одним из первых действий стало прекращение научного и технологического взаимодействия. Нельзя было придумать что-то получше?".

Приостановка сотрудничества распространяется на поездки в Россию, телеконференции, приглашение российских чиновников на объекты агентства, переписку по электронной почте с российскими чиновниками.

В конце марта на МКС была доставлена новая экспедиция: космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт НАСА Стивен Свонсон. Их прибытия на станции ждали бортинженер Михаил Тюрин (Россия), командир корабля Коичи Ваката (Япония) и бортинженер Рик Мастраккио (США). На станции новый экипаж ожидает обширная научная программа, в рамках которой запланированы 49 экспериментов по российской программе и около 170 — по американской. На данный момент остаётся неизвестным, как будет проходить дальнейшая работы МКС.