Европа не может отличить украинцев от русских

3 апреля 2014, 15:09
Европа не может отличить украинцев от русских

Дочитал любопытную книжку "Неделя в декабре" современного английского писателя Себастьяна Фолкса. Очень сдержанно, местами по-английски остроумно, неспешно, непафосно, точно.

Один забавный момент отметил. Там появляется в числе героинь русская девушка Ольга. Автор так и пишет про неё - "русская девушка". Подруга футболиста, снимается для всяких эротических сайтов, на неё (в ноутбуках) смотрят на досуге несколько героев романа - она как бы объединяющий, э-э, фактор в романе. В определённой точке её тела периодически сходятся взгляды главных мужских героев. Потом вдруг выясняется, что эта русская девушка родилась и выросла в украинском селе. То есть, она как бы и не русская девушка, но для современного английского писателя (очень известного в Англии) никакой разницы между украинской девушкой и русской нет - они все для него "русские девушки".

Вообще это не признак заблуждений конкретного Фолкса, я, в самом разгаре Майдана общался с немецким режиссёром, потом с итальянским издателем, потом с французским сочинителем - они мне все поочерёдно признавались, что толком узнали о существовании Украины только после того как загрохотал и задымился Майдан - до этого они были уверены, что это место на карте занимает кто-то вроде России.

Я собственно только к тому веду, что когда сегодня в Европе льют крокодиловы слёзы по поводу Украины - все эти люди немного лукавят: они стали жалеть Украину только по той причине, что её терзает Россия. И то лишь потому, что им объяснили, что это две разных страны. Хоть сколько-нибудь внятные различия одной от другой им неведомы. Вернее сказать, про одну из них они не знают вообще ничего. Ну, разве что про Кличко слышали. Но и Кличко там чаще всего зовут обобщённо "славянами"

Захар Прилепин