Posted 18 ноября 2013,, 13:01

Published 18 ноября 2013,, 13:01

Modified 16 августа 2022,, 20:08

Updated 16 августа 2022,, 20:08

Вертикаль власти Кропачева

18 ноября 2013, 13:01
Вертикаль власти Кропачева

Два старейших факультета страны будут упразднены. Философский факультет основанный в 18 веке и исторический в 19 будут расформированы и объединены в Институт истории и философии, директор которого будет назначаться лично ректором. Преподаватели и студенты уже подготовили петицию. Сегодня 18 ноября, Большой ученый совет решит будущее преподавателей и факультетов, студенты и преподаватели готовят акцию во время заседания по вопросу реформирования.

«Создается жесткая вертикаль. Никакой выборной должности декана не будет. Назначать директора института будет ректор», - рассказал корреспонденту НИА доцент кафедры истории философии СПбГУ Тимофей Антонов.

Господин Антонов также отметил, что «по слухам» во всем университете будет установлена система институтов. Но пока реформа затронет только несколько факультетов, апробация системы продлится полгода.

«Такая надструктура, как институт, уничтожит автономию факультетов. Статус факультета будет низведён до внутреннего отделения. Как в советское время был философский факультет и факультет научного коммунизма. Мягкий вариант развития событий — философский и исторический факультет вместе с кафедрами сохраняются в рамках института и будут подчинены его директору напрямую, а директор в свою очередь назначается ректором. Есть более жёсткий вариант - отделения без кафедр», - рассказал доцент кафедры истории философии СПбГУ Тимофей Антонов.

14 ноября ученый совет исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета проголосовал за ликвидацию истфака и объединение его с философским факультетом в Институт истории и философии СПбГУ.

Как ни странно, преподаватели исторического факультета СПбГУ неоднозначно оценивают эту реформу, видя в реформе и положительные стороны - институты могут входить в состав университета и иметь статус юридического лица, в то время как факультеты не являются обособленными структурными подразделениями (какая от этого польза для студентов и преподавателей, никто пояснить не смог). Ученый совет исторического факультета одобрил реформу 16 голосов «за» и 4 «против», двое воздержались. Но философский факультет поддержал реформу единогласно.

Пикантность «укрупнения» в том, что если факультет возглавляет выборный декан, то во главе институтов встанут директора, назначать которых будет ректор. Преподаватели факультетов опасаются, что реформа приведет к сокращению количества преподавателей и бюджетных мест.

Один из членов совета исторического факультета отклонивших реформу рассказал, что инициатива ректора одобрена, потому что члены совета (они же завкафедрами) боятся потерять свои места или вообще ликвидации кафедр. Собеседник также пошутил на счет создания «литературно-математического» института.

Теперь сотрудники факультетов и студенты начали собирать подписи под петицией к ректору Санкт-Петербургского государственного университета Николаю Кропачеву против слияния исторического и философского факультетов.

«Мы, студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники Исторического факультета выражаем глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг нашего факультета, который должен прекратить свое существование в качестве самостоятельного подразделения СПбГУ и войти в состав создаваемого Института истории и философии согласно решению Ученого совета факультета от 14 ноября 2013 года», — говорится в обращении. Пока собрано около полутра тысяч подписей.

Отметим, что в конце октября ученый совет университета одобрил создание Института наук о Земле на базе геологического факультета и факультета географии, и геоэкологии, а также Института химии на базе химического факультета. Инициаторами там также выступили ученые советы факультетов. В 2011 году в ходе сомнительных пертурбаций из факультета журналистики создали Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций.

Сегодня ряд студентов исторического и философского факультетов планируют провести одиночные пикеты. В 16.00 (время проведения слушаний Большого ученого совета СПБГУ) на площади Сахарова «защитники факультетов» хотят провести акцию, с тем, чтобы руководство и общественность прислушалось к их мнению и сохранило одни из старейших факультетов страны.

Пётр Василенко