Posted 30 января 2013, 08:33

Published 30 января 2013, 08:33

Modified 18 августа 2022, 19:59

Updated 18 августа 2022, 19:59

К итогам заседания Арбитражного суда

30 января 2013, 08:33
К итогам заседания Арбитражного суда

Арбитражный суд отказался принять решение по иску региональных палат к ТПП РФ. Реакция самой ТПП РФ показательна.

Сегодня состоялось заседание Арбитражного суда города Москвы, в ходе которого был рассмотрен иск ряда предпринимательских объединений и торгово-промышленных палат о признании недействительными положений Устава ТПП РФ, противоречащих Закону о ТПП РФ и Гражданскому кодексу Российской Федерации.

По делу не было принято решения по существу, поскольку нельзя считать таковым решение о неподведомственности данного иска Арбитражному суду, на том формальном основании, что истцами и ответчиками выступают некоммерческие организации. Такое решение суда никак не устраняет противоречия между положениями Устава ТПП РФ и положениями Законов Российской Федерации, регулирующими деятельность ТПП и гражданско-правовые отношения. Подробный анализ этой юридической коллизии нашел свое отражение и в тексте иска, и в заключении Балтийской коллегии адвокатов. Таким образом, решение о «неподведомственности» можно считать решением, продиктованном соображениями, лежащими за пределами формального толкования законов.

Тем более, такое решение не может остановить процесс нарастающего недовольства практикой деятельности ТПП РФ со стороны предпринимательского сообщества. Иск в арбитражный суд оказался всего лишь одним из наиболее ярких проявлений этого процесса, который на самом деле может принять самые разнообразные формы. Одним из таких проявлений можно считать потерю интереса к самой деятельности в рамках ТПП РФ со стороны предпринимателей, которая проявляется в ничтожной членской базе ТПП РФ в сравнении с общей численностью предпринимателей в стране. Если количество предпринимателей в России исчисляется миллионами, то немногие палаты могут похвастаться членскими базами в несколько тысяч.

И причина здесь не только в том, что предприниматели отдают себе отчет в неэффективности своей деятельности в рамках ТПП РФ. Напомним, что иск был подан более двух месяцев назад и все это время ТПП РФ категорически отказывалась даже признать его существование, не информировала о нем палатское сообщество, и не размещала информацию о появлении такого иска на своем сайте.

Однако в тот же день, 30 января, когда состоялось упомянутое судебное заседание, ТПП РФ разместила в новостях краткую информацию с заголовком: «Арбитражный суд города Москвы отклонил иск ЛОТПП по обжалованию положений Устава ТПП России». Не говоря уже о том, что этот заголовок не корректно отражает суть судебного решения, он ярко высвечивает те ключевые проблемы, которые не позволяют ТПП РФ полноценно взаимодействовать с предпринимательским сообществом, постепенно превращаясь в декоративную структуру.

В этой информации ТПП РФ упомянула только Ленинградскую ТПП, очевидно считая исключительно ее равноправным себе партнером, и даже не упомянув торгово-промышленные палаты Карелии и Московской области, и не перечислив «другие организации». Согласно логике ТПП РФ, сообщества предпринимателей из Ростова, Томска, Иркутска, Кемерова, Новосибирска являются «близкими Ленинградской ТПП организациями». Безусловно, Ленинградская ТПП всегда выступала за самое широкое развитие межрегиональных связей, но подобное заявление ТПП РФ выглядит достаточно комично. Сам факт игнорирования существования этих организаций и непризнание их полноценными партнерами в диалоге с ТПП РФ, свидетельством чего является заявление, опубликованное ТПП РФ, служит хорошей иллюстрацией истинного отношения ТПП РФ к предпринимательской активности. Для предпринимателей же это – откровенная демонстрация пренебрежения их интересами со стороны ТПП РФ. В то же время Ленинградская ТПП не могла остаться в стороне от процесса, который объединил и продолжает объединять предпринимателей, неравнодушных к проблемам ТПП РФ. Именно поэтому ЛТПП поддержала предпринимателей в их иске к ТПП РФ и предоставила свои информационные ресурсы для того, чтобы рассказать деловому сообществу о сути проблемы.

А ведь еще осенью Московская областная ТПП совместно с Ленинградской ТПП предупреждала ТПП РФ о проблемах, накопившихся в системе ТПП, и предлагала разрешить накопившиеся противоречия в рамках переговорного процесса. Это предложение не нашло понимания со стороны ТПП РФ, но противоречия остались. И мы все больше подтверждений находим тому факту, что путь, по которому следует ТПП РФ и путь по которому идет предпринимательское сообщество России – это разные пути. Предпринимательскому сообществу нужны прозрачные законы, справедливый суд, полноценный диалог с властными структурами основанный на принципах партнерства и взаимного уважения. Очевидно, руководителям ТПП РФ нужно что-то другое, и в этом случае предприниматели России и функционеры из ТПП РФ будут все хуже понимать друг друга и рано или поздно их пути разойдутся окончательно.

Что же касается позиции Ленинградской торгово-промышленной палаты в отношении выбора своего пути, то для нас очевидно, что мы всегда будем на стороне предпринимателя, не только словом, но и делом – так как мы это подтверждали неоднократно.

Дмитрий Воронов