Posted 23 апреля 2014,, 13:47

Published 23 апреля 2014,, 13:47

Modified 18 августа 2022,, 19:58

Updated 18 августа 2022,, 19:58

Интернет в кандалах

23 апреля 2014, 13:47
Интернет в кандалах

Вчера, 22 апреля, Государственная дума РФ во втором и третьем чтении приняла «антитеррористический пакет» законов, серьезно затронувший функционирование всемирной паутины на территории нашей страны. Как новые ограничения коснутся крупных интернет-компаний с мировым именем и простых российских пользователей? Можно ли говорить, что российский сегмент интернета окончательно двинулся по направлению к своему китайскому аналогу?

Первая «ласточка» из стаи ужесточения контроля за интернетом взмыла в небо 28 июля 2012 год, когда президентом РФ был подписан Федеральный закон № 139-ФЗ о фильтрации интернет-ресурсов. В «чёрный список» стали попадать не только сайты, распространяющие детскую порнографию, но и те, где имелась информация об изготовлении или получении наркотиков и психотропных веществ, а также информации о способах совершения суицида. В рунете тут же стали появляться достаточно печальные шутки на эту тему: «Написал в блоге, что жизнь дермьо, сейчас достану лезвие, порежу себе вены и сдохну – заблокировали весь ЖЖ». Многим было понятно, что данный закон можно успешно использовать для блокировки немилых властям инетрнет-ресурсов.

Следующим этапом процесса закручивания гаек цензуры стал Федеральный закон № 398-ФЗ, который был подписан Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года. Теперь Роскомнадзору стало позволено, опираясь на предписание Генпрокуратуры РФ, производить немедленную блокировку без решения суда сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и с другой экстремистской информацией. Отныне опубликованная фраза «Долой жуликов и воров, выходи на Болотную, строй баррикады!» стала являться поводом для блокировки целого сайта. В обществе всё чаще стали проскальзывать сравнения с известной «китайской моделью интернета», где ограничен доступ на большинство популярных мировых ресурсов, включая Facebook и Twitter.

Вчера, 22 апреля, Государственная дума приняла сразу два документа, привносящих значительную лепту в закапывание свободы российского интернета. Речь идёт не только об уже упомянутом «антитеррористическом пакете», но и законопроект о блогерах. Отныне, любой обладатель онлайн-дневника, на чью страницу в день заходит более 3 000 человек, должен соблюдать сразу несколько пунктов закона «о СМИ». К примеру, с момента вступления закона в силу, блогерам станет необходимо проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей. За нарушение блогерами установленных требований предусмотрены крупные штрафы.

Любопытно, что и без принятия этого закона деятельность известных блогеров недурно пресекалась законом «о клевете». Яркий тому пример – вчерашнее заседание мирового суда Бабушкинского района Москвы, на котором известный оппозиционер и блогер Алексей Навальный был приговорен к выплате штрафа в размере 300 000 рублей, за то, что в своем твиттере называл депутата «Единой России» Алексея Лисовенко наркоманом. Таким образом, если вы известный блогер, то не спишите назвать известного человека балбесом или демоном, если не сможете доказать это документально.

Но вернемся к многострадальному «антитеррористическому пакету». Согласно нему, зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны наряду с российскими компаниями обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. То есть, если Gmailили Skypeне пожелает хранить переписки своих пользователей на территории России, то эти ресурсы могут быть заблокированы.

Если на первых парах в рунете можно было найти ряд достаточно истеричных публикаций на тему того, что россияне могут лишиться любимого скайпа, то уже сегодня накал страстей немного спал. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру» сошлись на том, что данный закон ударит в первую очередь не по иностранным компаниям, а по её отечественным конкурентам.

«Однако предоставляющие эти сервисы иностранные компании зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности, а их технологическая инфраструктура тоже расположена за пределами России. Поэтому иностранцы, если не захотят, могут просто не выполнять требования нового закона. Это, с одной стороны, избавит их от немалых расходов на организацию хранения больших объемов информации, с другой — позволит использовать защищенность переписки пользователей как преимущество в конкурентной борьбе», - подытожила выводы экспертов «Лента.ру».

Как и во многих аналогичных ситуациях, связанных с сомнительными законами принимаемыми депутатами Госдумы, удивляет патологическое лицемерие. Вполне очевидно, что введенные обязательства вряд ли напрямую связанны с террористами и антитеррористической деятельностью в целом. Конечно, если приравнивать любых российских оппозиционеров к террористам, то все вопросы тут же отпадают. Но не наши ли власти многократно подчеркивали, что те же пророссийские активисты на юго-востоке не к ночи упомянутой Украины вовсе не сепаратисты и повстанцы, как их называет в западных СМИ, а просто доведенные до отчаяния люди. Иными словами, мы все прекрасно знаем, чья деятельность в первую очередь пострадает от тех или иных законов цензурирующих и контролирующих интернет, но почему-то говорим то о террористах, а то и вовсе о тонкой детской психике.

Вчера, стало известно, что, не выдержав прессинга ФСБ, страну покинул основатель и экс-гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров . Быть может это единственный вариант свободно существовать во всемирной паутине, для тех, кого мало интересуют котята и няшки? Хочется верить, что нет.

Виталий Беспалов

"